2202 2002 3251 0501

• Родник Фёдоровский

Куличев Иван Андреевич (1920–1979)Иван Андреевич Куличев, гвардии лейтенант, командир звена 155-го гвардейского штурмового авиационного Киевского полка, родился в 1920 году на станции Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1961–1965 годы жил в Оренбурге. Детство и школьные годы его прошли в Уральске. Трудовую деятельность начал без отрыва от занятий, сначала работал счетоводом, затем бухгалтером топливного склада Уральского отделения железной дороги. В 1940 году призван в Красную Армию, был курсантом Московской школы пилотов первоначального обучения, затем Пермской военной авиационной школы пилотов, которую окончил в 1943 году. С июля 1943 года до победы над Германией воевал в составе 2-й воздушной армии на 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии, разгроме врага на его территории. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза И.А. Куличеву присвоено 26 октября 1944 года за 186 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Боевой путь лейтенанта Куличева начался в составе 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской дивизии в период ожесточенной битвы за Днепр, наступательных боев по освобождению Украины.

Лейтенанту Куличеву доверяли водить группы. 30 октября 1943 года восемь штурмовиков под его командованием вступило в неравный воздушный бой на плацдарме Днепродзержинска, в районе Антоновка-Домоткань, где восемьдесят вражеских самолетов летели бомбить наши наземные войска.

— В атаку на «бомберов», за мной! — скомандовал Куличев. И группа наших штурмовиков врезалась в самую гущу вражеских бомбардировщиков. От мощного пушечно-пулеметного огня ИЛов запылало четыре «юнкерса», нарушился их строй. Те начали сбрасывать бомбы на свои же войска. Многие повернули обратно. Помешав врагу выполнить задание, Куличев атаковал вражеские танки и артиллерию. ИЛы беспрепятственно обрушили бомбовый и пушечный удары на боевую технику и живую силу противника. В результате штурмовки группа Куличева подожгла три танка, вывела из строя три орудия с прислугой, подавила батарею зенитчиков.

Это только один эпизод тех грозовых лет. А ведь каждый боевой вылет — это подвиг. Их на пути от Днепра до Берлина и Праги у И.А. Куличева было 186.

После войны И.А. Куличев повышал воинское мастерство, он летчик 1-го класса, освоил полеты на реактивных сверхзвуковых самолетах.

После окончания Военно-воздушной академии его назначают начальником Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков. В 1961 году ему присвоено звание генерал-майора авиации, заслуженного военного летчика СССР. В последние годы жизни генерал-лейтенант авиации И.А. Куличев жил и работал в Москве. Умер в 1979 году. Его имя носит школа № 76 в Уральске.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 264–265.