2202 2002 3251 0501

• Долгие горы. Август 2021 года

Хисамутдинов Усман Камалеевич (1917–1985)Усман Камалеевич Хисамутдинов родился в 1917 г. в селе Джамбите Джамбитинского района Уральской области, в семье крестьянина.

В 1933 г. после окончания школы начал работать в заготконторе потребительской кооперации Илекского района. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 гг. сражался на Западном и Калининском фронтах. В 1942 г. после тяжелого ранения вернулся в Илекский район. Работал в заготконторе, заведующим военным отделом Илекского райкома партии, заместителем районного уполномоченного Министерства заготовок РСФСР. С февраля 1950 г. до ухода на пенсию был бессменным председателем колхоза имени С.М. Кирова.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Звание Героя Социалистического Труда У.К. Хисамутдинову присвоено 22 марта 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции.

Хисамутдинов избирался делегатом ХХV съезда КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. Умер в 1985 г.

Полвека составил трудовой стаж ветерана войны и труда У.К. Хисамутдинова. Из них сорок лет он был председателем колхоза.

Еще в сорок третьем году — тогда ему было двадцать лет — был избран председателем колхоза имени Кирова Илекского района. Колхоз добился больших успехов в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, стал миллионером, превратился в многоотраслевое экономически крепкое хозяйство. И в этом не малая заслуга председателя Хисамутдинова. В период освоения целинных земель колхоз в числе первых в Илекском районе стал получать устойчивые стопудовые урожаи. Успехов добилось хозяйство и в животноводстве. Фермы были переведены на промышленную основу.

Особенно порадовали полеводы в 1974 году, собрав по 21 и более центнеров зерновых с гектара. Они сумели завершить девятый пятилетний план по продаже хлеба за четыре года.

Много было сделано по улучшению условий труда и быта колхозников. Село Озерки стало одним из самых благоустроенных в районе.

— Все, что мы достигли, — дело рук наших людей, результат их трудолюбия, мастерства. Но, чествуя и отдавая должное ветеранам, мы не забываем растить достойную смену, — говорил Усман Камалеевич.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 205.