2202 2002 3251 0501

• Скала Палец (Чёртов палец)

Хайрутдинов Акрен Мингазович (1924–1944)Акрен Мингазович Хайрутдинов, краснофлотец, пулеметчик 384 го отдельного батальона морской пехоты Одесской ВМБ Черноморского флота, родился в 1924 году в селе Мордовская Бокла Бугурусланского района Оренбургской области в семье рабочего Татарин Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее. До призыва на военную службу работал в обозном цехе местпрома в родном селе. В августе 1942 года призван в Красную Армию. После обучения основам военного дела служил в морской пехоте Черноморского флота. С февраля 1943 года до дня гибели — 27 марта 1944 года — воевал на Новороссийском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кавказа, Крыма, Украины. За отличия в боях имел ряд поощрений от командования.

Звание Героя Советского Союза А.М. Хайрутдинову присвоено посмертно 20 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в десантной операции по освобождению города Николаева.

Подвиг десантного отряда моряков под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского занимает особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. В состав этого отряда вошли 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, среди которых был и наш земляк А.М. Хайрутдинов. Позднее в отряд было включено 12 саперов и связистов одной из частей 28 и армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 марта 1944 года в районе села Октябрьского отряд погрузился на лодки и прошел 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в здании элеватора и прилегающих к нему постройках. Хайрутдинов приготовил пулемет, патроны, ручные гранаты на первом этаже конторы. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточенный бой. Акрен косил захватчиков из своего пулемета. Первые атаки фашистов были отбиты.

К середине дня противник подтянул в район порта три батальона пехоты, орудия, минометы и танки. Одна за другой следовали атаки врага. Термитными снарядами фашисты подожгли элеватор, а затем и здание конторы. Среди десантников появились раненые и убитые, но моряки сражались геройски.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил восемнадцать ожесточенных атак противника, уничтожив при этом до семисот солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось двенадцать израненных десантников. Остальные пали в неравном бою смертью храбрых.

Несмотря на тяжелое ранение, А.М. Хайрутдинов дрался до последнего вздоха и погиб смертью героя.

В Николаеве десантникам установлен памятник.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 460–461.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.