2202 2002 3251 0501

• Озеро Каменное и граниты Котансинского массива

Хайрутдинов Мингаз Хайрутдинович (1905–1970)Мингаз Хайрутдинович Хайрутдинов, сержант, командир орудия 597-го артиллерийского полка 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии, родился в 1905 году в селе Новоякупове Абдулинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин Член КПСС с 1944 года. После окончания начальной школы трудился в хозяйстве отца, а затем в колхозе. В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен на курсы младших командиров. С ноября 1941 года до победы над Германией воевал на Западном, Центральном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, освобождении Белоруссии, Литвы и разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени. Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза М.X. Хайрутдинову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратаки 30 танков, и уничтожение при этом 6 танков противника.

Генерал-майор в отставке Н.В. Калинин, командовавший в годы войны 159-й дивизией, часто вспоминает бои, происходившие перед выходом частей соединения на государственную границу нашей Родины:

— Я приехал в 558-й полк к подполковнику Волкову. У него в этот момент положение было, пожалуй, самое трудное. На позиции, занимаемые подразделениями, надвигалась новая танковая волна. Казалось, еще немного — и она своими гусеницами подомнет нашу пехоту, раздавит артиллерию, разметет тылы. Но командир полка был спокоен. Он надеялся, прежде всего, на артиллеристов, которые его всегда выручали. Особо отличился в предыдущих боях командир орудия сержант Хайрутдинов. В районе населенного пункта Порубанок, под Вильнюсом, расчет Хайрутдинова уничтожил несколько танков и более роты пехоты противника. Тогда наша артиллерия отразила все атаки врага.

И на этот раз обстановка совсем осложнилась. Свыше тридцати вражеских танков прорвались в тыл полка. Командир принял окончательное решение.

— Ликвидацию оказавшихся позади нас «тигров» возложить на артиллеристов и тыловиков.

В неравный тяжелый бой вступили артиллеристы. На расчет сержанта Хайрутдинова шло несколько вражеских машин.

— Огонь — скомандовал сержант, когда до колонны осталось метров триста. От первого выстрела танк дрогнул, но продолжал идти, от второго загорелся. Следующий снаряд попал в другой танк, который поднялся из лощины и подошел ближе. Машина закрутилась на месте, и из башни повалил дым. Хайрутдинов вел точный огонь. А когда наводчика ранило, он занял его место и продолжал уничтожать вражеские машины.

В этом бою расчет Хайрутдинова вывел из строя шесть танков и истребил более роты противника. Контратаки были отбиты.

После войны Хайрутдинов М.X. вернулся в родное село, трудился в колхозе. Умер в 1970 году.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 462–463.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.