Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Река Солончанка (приток Суундука)

Комментарии

Login Form

Лончаков Юрий Валентинович (4.03.1965)Юрий Лончаков - летчик-космонавт РФ, 94-й космонавт России, 402-й космонавт мира. С ноября 2003 года полковник Ю.В. Лончаков - командир отряда космонавтов. Звание Героя Российской Федерации присвоено 3 сентября 2003 года.

Космонавт Ю.В. Лончаков

Количество полетов - 3.

Продолжительность полетов - 200 суток 18 часов 38 минут 50 секунд.

Число выходов в открытый космос - 5.

Суммарная продолжительность выходов - 10 часов 17 минут.

Ближе к звездам

На вопрос, кем хочешь стать, в детстве Юра отвечал - космонавтом. Но в отличие от многих своих сверстников, гагаринский тезка мечту воплотил в реальность.

Он родился в небольшом казахском городе Балхаш, школу окончил в Актюбинске. Не был ни «самым сильным», ни «самым выносливым».

- Многие мои одноклассники, - вспоминает Юрий Лончаков, - и бегали, и прыгали лучше меня. Мне было обидно. И я стал усиленно заниматься спортом. И добился: стал быстрее всех бегать, выше всех прыгать. На соревнованиях по лыжам и по легкой атлетике всегда выступал за честь школы, стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо.

Отец, геолог по профессии, часто брал меня с собой в экспедиции, и я сызмальства полюбил путешествия, приключения... Нередко приходилось спать на снегу, на ветру, на морозе... И за это я благодарен отцу: он уже тогда приучал меня к трудностям и лишениям. Из каждой экспедиции я привозил редкие минералы, окаменелости древних животных, собрал довольно большую и красивую коллекцию... Но любовь к геологии так и осталась хобби. А вот космонавтика стала целью жизни. Еще учась в школе, я ездил по летным училищам в Оренбург, Сызрань, Ульяновск... Беседуя с преподавателями, выбирал, что по душе. Решил учиться в Оренбурге: Оренбургское высшее военное авиационное летное училище окончил Гагарин... К тому же в Оренбурге в то время работала первая в СССР Школа юных космонавтов.

Образование и научные звания:

1982 г. - окончил среднюю школу № 22 в городе Актюбинске.

1978-1982 гг. - занимался в радиошколе ДОСААФ.

1986 г. - с золотой медалью окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени ИСПолбина по специальности «Командная тактическая морская ракетоносная авиация».

1998 г. - окончил с красным дипломом факультет «Самолёты и двигатели» Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени НЕЖуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов и их систем», получил квалификацию «летчик-инженер-исследователь».

2004 г. - защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

2006 г. - окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

По окончании учебы в Оренбурге начал службу помощником командира корабля в авиации Балтийского флота, потом служил командиром корабля в авиации Черноморского флота. Затем был переведён в Испытательный центр ПВО. А когда в связи с распадом СССР начались массовые сокращения, Центр перешел в ведение Казахстана, и я уехал на Крайний Север, в Печору, служил там в должности командира отряда. Потом - Академия имени Жуковского... Начальник Академии сам отбирал летчиков 1-2 класса, с перспективой на испытательную работу. Так и вышло, многие из тех, с кем я учился, сегодня испытывают самолеты. Я же в процессе учебы стал ездить в Звездный. Все пытался узнать о наборе в отряд космонавтов. «Пока ничего...» - говорили мне. И вдруг приходит
разнарядка: отобрать 2-3 человека. Записалось двенадцать. Комиссию прошел я один.

Тех, кто прошел все «процедуры» в Звездном городке, на 3 недели отправили в Центральный научно-исследовательский госпиталь в Сокольниках я прошел полный курс медицинского обследования на допуск к полетам в космос. Меня буквально разобрали по клеточкам и снова собрали.

Изучали личное дело, летные характеристики. Плюс собеседование, всевозможные тестирования. Психологической подготовке вообще придается большое значение, так как космический корабль, как закрытое пространство, считается агрессивной средой: человек в такой среде чувствует себя неуютно, бывают психические сдвиги...

Увлечения:

Книги, горные лыжи, подводное плавание, горный туризм, любительская астрономия, гитара, игровые виды спорта, фотография, коллекционирование образцов минералов и археологических находок, восточные единоборства, радиоспорт. Помню, как неделю провел в сурдокамере: полная звукоизоляция, ты и компьютер. Каждый день через специальной шлюз поступает задание, которое надо выполнить. Трое суток вообще не дают спать. Если задремлешь, тут же будят звонком. Силишься, всякие упражнения делаешь, на голове стоишь... Плюс ко всему, сам себе снимаешь электрокардиограмму, энцефалограмму... Выдержать это очень тяжело. Выходишь оттуда, словно в другой мир...

Прошел я и через термокамеру, где в течение часа находился при температуре 60-70 градусов. Когда заходишь, вроде ничего, тепло... Но потом... Температура тела повышается до 39 градусов!..

А испытания на выживание в лесной и болотистой местности?! Зимой тебя в спускаемом аппарате выбрасывают в лес. Аппарат очень тесный, шесть кубометров. Надо суметь втроем там развернуться, снять скафандры, надеть на себя одежду и уже потом вылезти из аппарата. Честно скажу, тяжеловато. А вылезешь - начинается работа. В течение трех суток, не имея никаких материалов, надо построить жилище... За эти тренировки теряешь килограмма 3-4.

По прошествии двух лет я сдавал государственный экзамен. Было это в Белом зале, где обычно встречают экипажи после полетов. Собралась большая комиссия. Заходишь, берешь билет - все, как и в других вузах. Кроме знания систем корабля, я должен был продемонстрировать и знание астрономии, биологии, геологии... Ведь в космосе нужно иметь дело с научными экспериментами...

Полеты Юрия Лончакова

Первый космический полёт, продолжительностью 11 дней 21 час 31 минута, Ю.В. Лончаков совершил в 2001 году в качестве специалиста полета американского шаттла «Endeavour» (STS-100) по программе развертывания МКС.

Второй раз Юрий Лончаков побывал в космосе в 2002 году - в качестве бортинженера российского КК «Союз ТМА-13»1. Продолжительность полета 10 суток 20 часов 53 минуты.

В третий раз космонавт стартовал 12 октября 2008 года (космодром Байконур) в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС вместе с астронавтом NASA Майклом Финком и участником 15-й экспедиции, американцем Ричардом Гэрриотом. Спустя два дня корабль состыковался с МКС. За время этой экспедиции, длившейся почти полгода, Юрий Лончаков дважды выходил в открытый космос, чтобы вместе с астронавтами смонтировать аппаратуру для проведения научных экспериментов.

 

1 Союз — наименование серии советских и российских многоместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите. Корабли семейства состоят из трёх модулей: приборно-агрегатного отсека (ПАО), спускаемого аппарата (СА), бытового отсека (БО). В ПАО находится комбинированная двигательная установка, топливо для неё, служебные системы. В спускаемом аппарате находятся места для космонавтов, системы жизнеобеспечения, управления, парашютная система. Под теплозащитным экраном расположены двигатели мягкой посадки. Бытовой отсек имеет длину 3,4 м, диаметр 2,25 м, объём — 5 кубометров. Он оснащен стыковочным узлом и системой сближения (раньше «Игла», теперь «Курс»). В герметичном объеме БО располагаются грузы для станции, иная полезная нагрузка, ряд систем жизнеобеспечения, в частности туалет.

Источники

  1. Герои нашего двора. Оренбуржцы - наши современники. Биографические статьи. Оренбург. 2009 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter