2202 2002 3251 0501

• Андрианопольский бор. Август 2021 года

Лисов Иван Игнатович (1923–1975)Иван Игнатьевич Лисов родился в 1923 г. в селе Рокотушке Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский.

Учился в Сызранском горно-нефтяном техникуме, в 1942 г. призван в армию, стал курсантом Московской авиашколы связи, после окончания направлен в качестве старшего радиомеханика в истребительный авиаполк. Участвовал в боях на Западном, 3-м Белорусском фронтах, в освобождении Польши.

Демобилизовался в 1949 г., работал бурильщиком, начальником участка бурения в различных организациях нефтяной промышленности.

В 1951 г. назначен директором Черновской конторы бурения объединения «Куйбышевнефть», через год в этой же должности переведен в контору бурения № 4 города Лениногорска Татарской АССР. В 1970 г. возглавил управление буровых работ в Оренбуржье. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда И.И. Лисову присвоено 30 марта 1971 г. за рекордные скорости проходки при бурении скважин на Оренбургском газоконденсатном месторождении. Умер в 1975 г.

Иван Игнатьевич остался в памяти коллег как высококвалифицированный горный инженер по призванию.

В 1970 году он возглавил управление буровых работ «Оренбург-нефть». Со свойственной ему энергией взялся за разведку и освоение молодого Оренбургского газоконденсатного месторождения и внес большой вклад в создание перспективного нефтегазового региона страны.

Основной объем работ по освоению Оренбургского газоконденсатного месторождения приходился на годы девятой пятилетки. Это определило накал работ, их масштабность. Надо было пройти в эксплуатационном бурении 103 тысячи метров горных пород, сдать в эксплуатацию 49 газовых эксплуатационных скважин.

Знаменательным в борьбе за ввод в эксплуатацию первой очереди газового комплекса был 1973 год. Буровики управления, возглавляемого Иваном Лисовым, подали газ на газоперерабатывающий завод. Установлен рекорд комплексной коммерческой скорости проходки на Оренбургском газоконденсатном месторождении — 1513 метров на станко-месяц. За год было пробурено 81400 метров горных пород, сдано в эксплуатацию 46 газовых скважин, вскрыт мощный нефтяной пласт.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 126.