2202 2002 3251 0501

• Карстовое поле Печоры (Спасское)

Лычагин Сергей Павлович (1918–1985)Сергей Павлович Лычагин родился в 1918 году в селе Паше Бековского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил семь классов, курсы комбайнеров. Трудовую деятельность начал с 1935 года, работал комбайнером. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1943 г. был демобилизован. Работал шофером на Орском заводе строительных машин, в 1954 г. добровольцем поехал в Адамовский район на освоение целинных земель в совхозе «Восточный».

Инициатор социалистического соревнования комбайнеров района, области.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда С.П. Лычагину присвоено 11 января 1957 г. за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

В последующие годы С.П. Лычагин работал управляющим отделением совхоза «Восточный», в 1961 г. вернулся в Орск на свой завод, откуда уезжал на целину. Ежегодно вместе с сыновьями участвовал в уборке урожая в родном совхозе «Восточный». Умер в 1985 г.

Сергей Лычагин — один из первых, кто откликнулся на призыв государства принять участие в освоении целинных земель. Не мог он, передовой рабочий, быть в стороне от этого исключительно важного государственного дела.

Несмотря на то, что Лычагин в Орске имел квартиру с удобствами, хороший заработок, авторитет на производстве, он без раздумья подал заявление и, получив направление, отправился на целину.

Сергея Лычагина назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Ему доверили проложить первую борозду в совхозе «Восточный». Его бригада в течение сезона вспахала около семи тысяч гектаров целины.

Сергей Лычагин был не только классным трактористом, но и комбайнером. В 1956 году с первых же дней жатвы он сцепом двух комбайнов довел выработку на комбайновом агрегате до 100–105 гектаров. За 23 рабочих дня агрегат комбайнера Сергея Лычагина убрал зерновые с площади 1620 гектаров, намолотив при этом 135 тысяч пудов зерна.

Только за три первых года на целинных нивах С.П. Лычагин намолотил 523 четырехосных железнодорожных вагона первосортной оренбургской пшеницы. Разве это не трудовой героизм?!

Свой богатый опыт он передавал сыновьям и многим рабочим завода, где трудился. Занимался пять лет курсами механизаторов при заводе. Все пятилетние задания по уборке урожая перевыполнял с большими процентами. Семейным звеном давал по две-три сезонных нормы.

Даже в шестидесятилетнем возрасте Сергей Павлович выезжал на уборку урожая, и семейным звеном Лычагины выполнили задание десятой пятилетки на 120 процентов.

На Орском заводе строительных машин в 1975 году династии Лычагиных присвоено почетное звание семьи трудовой славы. Сергей Павлович проработал на заводе более 35 лет. Столько же трудился его брат Иван Павлович. Все Лычагины оставили по себе добрую славу как передовики производства.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 127–128.