2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Ишкининское месторождение. Июль 2021 года

Любченко Павел Алексеевич (1895–1954)Павел Алексеевич Любченко родился в 1895 году в Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец.

В 1910 г. с родителями переехал в Оренбургскую область. Был первым среди организаторов товарищества по совместной обработке земли /ТСОЗ/, затем коллективного хозяйства. В колхозе много лет был бригадиром полеводческой бригады, которую вывел в передовые по организации труда и агротехнике.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Звание Героя Социалистического Труда П.А. Любченко присвоено 3 апреля 1948 г. за достижение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок. П.А. Любченко умер в 1954 г.

Павел Алексеевич из потомственных земледельцев. Его отец был безземельным крестьянином. В поисках лучшей доли с семьей переселился в степное Оренбуржье.

После Октябрьской революции Павлу Любченко дали землю. Он включился в строительство новой жизни на селе. Был среди организаторов товарищества по совместной обработке земли, потом и колхоза. Ему доверили руководить полеводческой бригадой. «Вместе со всеми колхозниками, колхозницами и трактористами нашего колхоза «Ударник второй пятилетки» мы боролись за высокий урожай, — вспоминал П.А. Любченко. — Чутко прислушивались к советам своего агронома и выполняли все требования передовой агротехники. Рабочим планом предусматривалось заканчивать посев ранних зерновых за пять-шесть дней. Обработку почвы перед посевом надо было производить культивацией зяби лапчатыми культиваторами с одновременным боронованием. Сеяли перекрестным способом, тщательно вели подкормку посевов».

П.А. Любченко получил небывалый тогда урожай ржи — по 30 центнеров с гектара. Опыт рекордного года показал, что у всех есть возможность получать высокие урожаи на больших площадях. В ответ на Указ правительства о присвоении звания Героя Социалистического Труда Павлу Алексеевичу Любченко его бригада взяла обязательство получить в следующем году средний урожай зерновых с площади 565 гектаров по 18 центнеров, а с 40 гектаров ржи по 32 центнера и с 20 гектаров пшеницы по 30 центнеров зерна с гектара.

Соблюдая весь комплекс агротехнических мероприятий, хлеборобы добились высокого урожая на больших площадях.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 131.