2202 2002 3251 0501

• Река Кумак (Большой Кумак)

Лейцис Павел Рудольфович (1909–1977)Павел Рудольфович Лейцис, красноармеец, бронебойщик взвода противотанковых ружей 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии, родился в 1909 году в Ленинграде в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946 года. Образование неполное среднее. Работал на никелькомбинате в Орске. В июле 1941 года призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года до победы над Германией, воевал на Степном и других фронтах, участвовал в освобождении Украины.

Звание Героя Советского Союза П.Р. Лейцису присвоено 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Утром 1 октября 1943 года разгорелся ожесточенный бой за село Бородаевка, что на Днепропетровщине. На позиции 3-го стрелкового батальона, оборонявшего важный рубеж на подступах к Верхнеднепровску, фашисты бросили до полка пехоты, а впереди пустили танки и самоходные орудия. В такие острые моменты, когда на наши позиции ползут бронированные чудовища, многое зависит от бронебойщиков, от их самообладания, мастерства. Они задают тон и определяют перелом в бою.

Вот и в этот раз на бронебойщика Павла Лейциса была вся надежда. Умелый воин еще никогда не подводил бойцов. Лейцис, подпустив головной танк на 150–200 метров, тщательно прицелившись, сделал несколько выстрелов по танку. Из подбитой машины повалил черный дым, выскочили танкисты, но тут же были сражены огнем из автоматов. Еще три машины уверенно шли вперед. Лейцис подпустил одну из них поближе, открыл огонь, но танк продолжал двигаться. Лейцис перезарядил, прицелился и вторым выстрелом остановил его. Точно так же бронебойщик расправился с третьей машиной. Четвертый вражеский танк повернулся обратно. Бойцы поднялись и пошли в атаку. Разгорелась ожесточенная схватка с превосходящими силами противника. Но тут наши стрелки не выдержали натиска превосходящих сил и вынуждены были отойти.

Из наградного листа:

«Бронебойщик Павел Лейцис остался на своем огневом рубеже и вступил в единоборство с танками врага, углубившимися в нашу оборону. В горячке боя он не заметил, как немецкие автоматчики обошли с тыла и набросились на смельчака, прежде чем он мог оказать им сопротивление. Гитлеровцы отобрали у Лейциса гранаты, висевшие на поясе, и оставили его под охраной двух солдат в воронке от снаряда. Вскоре налетела немецкая авиация и стала бомбить передний край. Клубы дыма и пыли покрыли землю. У Павла Лейциса мгновенно созрело решение. Он выхватил из кармана гранату, которую второпях не заметили немцы, бросил ее в ноги охранявших его гитлеровцев, а сам выскочил из воронки и бросился что есть мочи бежать в сторону своих подразделений. Взрывом гранаты гитлеровцы были убиты. По пути на нейтральной полосе Лейцис подобрал раненого командира взвода автоматчиков старшего сержанта Бажутина и, несмотря на обстрел, принес в медсанбат, спас ему жизнь».

В 1945 году старший сержант П.Р. Лейцис демобилизовался, жил и работал в Ленинграде. Умер в 1977 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 270–271.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.