2202 2002 3251 0501

• Курганная группа

Лошков Алексей Иванович (1918–1943)Алексей Иванович Лошков, младший командир, механик-водитель танка 15-го отдельного танкового батальона 13-й легкой танковой бригады, родился в 1918 году в деревне Павлоково Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. В раннем детстве лишился отца. Подростком работал в колхозе, помогая матери с многодетной семьей. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил танковое училище. В составе 7-й армии участвовал в советско-финляндской войне. Ранен.

Звание Героя Советского Союза Алексею Ивановичу Лошкову присвоено 21 марта 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами.

Напряженные дни подготовки к прорыву линии Маннергейма миновали. Начались боевые действия. Более двух часов длилась артиллерийская подготовка. Белофинны понесли большие потери, и уже через полчаса наступающие части 123-й стрелковой дивизии захватили первую линию железобетонных укреплений.

Танкисты вошли в прорыв. Впереди вел танк Алексей Лошков. Преодолевая противотанковые рвы, искусно маневрируя под артиллерийско-пулеметным огнем противника, он ворвался на высоту, уничтожил огневые точки белофиннов.

К вечеру получен новый приказ: «Станцию Кямяря взять немедленно». Лошков вызвался первым повести танкистов. Вот что об этом рассказал бывший командир бригады Герой Советского Союза Виктор Ильич Баранов, ныне генерал-лейтенант танковых войск:

«Нелегко ориентироваться в ночном заснеженном лесу, но Алексей уверенно шел впереди, за ним остальные. Но вот на дороге, идущей к станции Кямяря, путь Лошкову преградил завал срубленных деревьев. Пришлось идти в обход, чтобы разведать дальнейший путь. Почти километр машина шла под обстрелом. Вдруг раздался взрыв — минное поле. Танк вздрогнул и остановился. Белофинны пытались завладеть машиной, но каждый раз, как только они приближались к ней, экипаж встречал их метким огнем. Почти сутки отстреливались отважные воины. Лошков был ранен, но продолжал сражаться, пока не подоспели наши танки. Десятки трупов оставил противник, так и не добился успеха. Лошкова отправили в госпиталь».

В 1941 году А.И. Лошков окончил Ворошилоградскую военную школу летчиков, сражался в составе 873-го штурмового авиационного полка на Калининском фронте. Погиб смертью храбрых в воздушном бою 23 апреля 1943 года. Похоронен в деревне Федотове Калининской области. О подвигах героя рассказывают стенды в Сорочинском краеведческом музее и музее боевой славы в Оренбургском кооперативном техникуме. Красные следопыты техникума разыскали жену героя, которая живет в Сорочинске. Заслуженный врач РСФСР Елена Дмитриевна Лошкова прислала свои воспоминания и фотографии мужа. На одной из них запечатлены бывшие курсанты Ворошиловградской военной школы летчиков. Герой Советского Союза Алексей Лошков и Тимофей Георгиевич Береговой, впоследствии ставший дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 274–275.