2202 2002 3251 0501

• Гора Каменная и озеро Каменное. Июль 2021 года

Лукьянов Андрей Емельянович (1922–1983)Андрей Емельянович Лукьянов, младший сержант, командир отделения 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, родился в 1922 году в селе Паракине Большеберезниковского района Мордовской АССР в семье крестьянина. В 1958–1983 годах жил на территории Оренбургской области. Мордвин. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу, работал учетчиком в колхозе имени М. Горького. В декабре 1941 года призван в Красную Армию. С февраля 1942 года до победы над Германией воевал на Калининском, Сталинградском, Брянском, Центральном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Трижды ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и девятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза А.Е. Лукьянову присвоено 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании рек Десны и Днепр.

К вечеру 20 сентября 1943 года передовые подразделения 78-го стрелкового полка, в котором служил Лукьянов, подошли к Десне в районе Чернигова. Нужно было во что бы то ни стало форсировать реку, захватить плацдарм на ее западном берегу и обеспечить переправу однополчан.

Таков приказ командира полка подполковника Леусенко. В середине ночи первое отделение во главе с Лукьяновым отчалило от берега. Фашисты открыли пулеметный огонь. Выручили артиллеристы: они тут же заставили замолчать вражеские огневые точки. Отделение без потерь форсировало Десну. Командир проявил инициативу и смелость. Действуя решительно, он ночной атакой выбил противника с первых траншей и закрепился там. Утром фашисты попытались вернуть свои позиции, но было уже поздно. К этому времени на плацдарм переправился весь полк. Обстановка складывалась в нашу пользу, однако кое-где гитлеровцам все-таки удалось вклиниться в боевые порядки. Особенно упорный бой разгорелся на участке отделения Лукьянова, где враг наносил свой главный удар. Воины, воодушевленные примером бесстрашия своего командира, проявили величайшую стойкость в бою. Пулеметным огнем, бутылками с горючей смесью и гранатами отделение подожгло два танка и уничтожило более двадцати солдат.

21 сентября 1943 года севернее Киева в районе села Мнева 78-й полк с боями прорвался к Днепру. В ночь на 23 сентября группа разведчиков во главе с младшим сержантом Лукьяновым под огнем врага на подручных средствах первой переправилась через реку в районе села Комарин, выявила систему огня прибрежных укреплений, уничтожила огневые точки противника, мешавшие переправе полка.

По команде младшего сержанта бойцы ворвались в траншею и, уничтожив фашистов, заняли ее. Своей отвагой и мужеством Лукьянов воодушевлял личный состав на подвиги. Отделение прочно закрепилось на захваченном плацдарме и обеспечило переправу других подразделений полка.

После войны А.Е. Лукьянов демобилизовался, в 1957 году окончил Саранскую партийную школу. Жил в селе Измаиловка Новосергиевского района Оренбургской области, был сначала на комсомольской работе, позже — заведовал клубом и библиотекой. Умер в 1983 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 276–277.