2202 2002 3251 0501

• Окрестности горы Змеиной у посёлка Энбекши. Ноябрь 2012 года

Лунин Яков Михайлович (1899–1948)Яков Михайлович Лунин, гвардии рядовой, наводчик противотанкового ружья 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской дивизии, родился в 1899 году в деревне Верхняя Бутакова Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. В 1935–1948 годах жил в Оренбурге, работал на железной дороге строителем, потом в органах внутренних дел. В марте 1942 года добровольно ушел в действующую армию. Воевал с марта 1942 года до ноября 1943 года на Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза Я.М. Лунину присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Война застала Я.М. Лунина на службе в Оренбургской милиции. Неоднократно подавал он рапорты об отправке на фронт, но получал отказы. Только в 1942 году его просьбу удовлетворили. Всего полгода сражался Яков Михайлович с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Белорусском фронтах. Воевал он храбро, самоотверженно. Об этом свидетельствуют строки архивных документов. В своем представлении к званию Героя Советского Союза командир полка подполковник Кусилаев писал:

«Товарищ Лунин в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя стойким, мужественным воином. За период боевых действий тов. Лунин во всех случаях и в самых трудных условиях мужественно и смело дрался с противником и всегда наносил ему тяжелые потери».

Особенно отличился бронебойщик Лунин в бою за освобождение деревни Выхвостово. Под огнем противника кавалеристы ворвались в населенный пункт и вынуждены были залечь — по нашим боевым порядкам беспрерывно било вражеское орудие. Лунин подполз к нему и двумя выстрелами вывел из строя. Воспользовавшись ослаблением огня, кавалеристы возобновили наступление и освободили деревню.

Преследуя противника, кавалеристы форсировали Днепр. В числе первых был и бронебойщик Лунин. Из противотанкового ружья он уничтожал огневые точки врага, расчищая путь кавалерии.

Однажды Лунин был окружен фашистами, но вышел из этого положения с честью: уничтожив до двадцати гитлеровцев, отважный воин вырвался из окружения.

В ноябре 1943 года на правом берегу Днепра во время очередной контратаки противника Лунин принял удар врага на себя. До последней возможности гвардеец сдерживал натиск фашистов. Будучи тяжело раненным, истекая кровью, коммунист Лунин продолжал бой до подхода подкрепления.

Старший сержант Я.М. Лунин деа года был прикован к госпитальной койке, в 1945 году демобилизовался, вернулся в Оренбург. Умер в 1948 году. Похоронен в Москве.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 278–279.