2202 2002 3251 0501

• Село Шарлык

Мамыкин Иван Гаврилович (1922-1992)Иван Гаврилович Мамыкин родился 20 августа 1922. года в посёлке Беркут Кувандыкского района. Окончил семь классов. В предвоенные годы Иван ра­ботал помощником машиниста на медно-серном заводе Медногорска.

Иван Гаврилович - полный кавалер ордена Славы. Сто­ит отметить, что трёх орденов Славы удостаивались очень немногие, только проявившие беспримерные мужество и ге­роизм. Вручались эти награды в строгой последовательности: вначале - орден третьей степени, затем - второй, и только после этого вручался высший золотой орден Славы первой степени. И отношение к полным кавалерам в войсках было особое - их уважали едва ли не больше на­граждённых звёздами Героев, ведь они проявили храбрость и героизм, как минимум, трижды.

В ряды Красной Армии Иван Мамыкин был призван в июне 1941 года и почти сразу попал на фронт. Положение наших войск в то время было тяжёлым, шло отступление. С первых дней на фронте Ивана выручали быстро­та реакции и смекалка, даже в самых трудных ситуациях он не унывал.

К февралю 1943 года сержант Мамыкин стал командиром расчё­та орудия 873-го истребительно­-противотанкового артиллерий­ского полка 33-й армии. К этому времени он уже получил свою первую награду - медаль «За отвагу».

В сражении 24 декабря 1943 года у деревни Жирносеки, что юго-восточнее города Витебска (Белоруссия), Иван Мамыкин с расчётом отбил 3 контратаки про­тивника, поразил 6 пулемётов, 2 миномёта, 6 дзотов и уничтожил отделение вражеской пехоты. За тот бой Иван Гаврилович при­казом по войскам 33-й армии от 22 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Орден 2-й степени он получил спустя пять месяцев, 20 июля 1944 года, в боях на территории Белоруссии. Расчёт Мамыкина вёл огонь по противнику прямой наводкой, ликвидировав свыше взвода живой силы, 1 орудие и миномётную батарею, в рукопаш­ной схватке уничтожил несколько вражеских солдат.

В третий раз Иван Гаврилович отличился, защищая литовские земли. Это произошло 9 авгу­ста 1944 года в сражении юго-восточнее города Вилкавишкиса у деревни Антупе. Отражая атаку противника, теперь уже он с бойцами прямой наводкой под­бил 2 танка, самоходное орудие и бронетранспортёр с пехотой, из личного оружия сразил не­скольких немецких солдат. За образцовое выполнение заданий командования старший сержант Иван Гаврилович Мамыкин 24 марта 1945 года Приказом Прези­диума Верховного Совета СССР награждён орденом Славы 1-й степени.

Храбрый и находчивый в бою, Иван Мамыкин служил примером мужества для своих однополчан. Вот один из примеров его военно­го искусства. Тот бой был очень жестоким. Противник перешёл в контратаку, бросив в наступление немалое количество «тигров» и «пантер». Силы были неравные. Нашим артиллеристам пришлось отступить, чтобы не попасть в плен к фашистам, которые во что бы то ни стало стремились взять их живыми.

Немного осталось наших бой­цов, кому удалось вырваться из окружения и воссоединиться со своими. Когда бой стал стихать, Иван Мамыкин решил, что надо возвращаться к орудию. Перед отходом ему удалось хорошо за­маскировать свою пушку, которая сейчас находилась в очень удоб­ном положении, чтобы ударить по танкам. Наступление пехоты помогло добраться до орудия. Несколько солдат остались с Мамыкиным. Ещё одно везение - ящики со снарядами оказались целы. Вражеские танки прибли­жались, медлить было нельзя. Иван прицелился, выстрелил. Один из «тигров» задымился, ещё один меткий выстрел - и другой танк выведен из строя. Противник остановился, башни танков по­ворачивались в поисках орудия Мамыкина. Но он и не думал по­кидать удобную позицию, даже рискуя погибнуть. С небольшого расстояния Иван Гаврилович подбил ещё пять танков. Пушка раскалилась. Чтобы немного охладить орудие, пехотинцы по­ливали его водой. Враг повернул назад. Осмотревшись, Иван обна­ружил рядом совершенно целый танк. Видимо, фрицы испугались и, бросив технику, сбежали. Стар­ший сержант Мамыкин забрался в танк, настроил его рацию и связался со своим командиром. Тот был сильно удивлён, когда узнал, откуда ведёт переговоры Мамыкин. Смог сказать только: «Какой же ты молодец, гони его сюда!».

Этот бой - показатель и храб­рости, и боевой смекалки, и ве­зения, которыми обладал Иван Гаврилович. Скорость и меткость стрельбы и точно выбранная позиция позволили ему подбить семь танков, оставшись не обна­руженным врагом.

День Победы наш прославлен­ный земляк встретил в районе Магдебурга на Эльбе. Он был даже зачислен в сводный бата­льон 1-го Белорусского фронта для участия в Параде Победы, но внезапная болезнь помешала Ма­мыкину. Больше шести месяцев Иван провёл в госпитале.

После войны Иван Гаврилович Мамыкин вернулся на Урал. Рабо­тал в колхозе, позже в пожарной охране Медногорска. 25 марта 1985 года Иван Гаврилович стал Почётным гражданином нашего города. Скончался 27 мая 1992 года, несколько месяцев не дожив до своего 70-летия.

НАГРАДЫ:

медаль «За отвагу»;