2202 2002 3251 0501

• Урочище Белая гора

Мокшин Николай Дмитриевич (1930)Николай Дмитриевич Мокшин родился в 1930 г. в селе Марасы Бузулукского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил шесть классов, Бузулукскую школу механизации. Трудовую деятельность начал с двенадцати лет в годы Великой Отечественной войны — рядовым колхозником, с 1947 г. — молотобойцем в кузнеце, с 1949 г. — трактористом, шофером. В 1950–1956 гг. служил в Советской Армии, затем работал мотористом-водителем в конторе бурения Куйбышевской области, с 1970 г. — мотористом цементировочного агрегата в производственном объединении «Оренбургбургаз».

Награжден орденами Трудовой славы III степени (1974 г.), Трудовой Славы II степени (1978 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 г. Н.Д. Мокшин награжден орденом Трудовой Славы I степени.

Имя Н.Д. Мокшина стоит в ряду первых кавалеров трех степеней ордена Трудовой Славы.

— Детство и юность были тяжелыми, — вспоминал Николай Дмитриевич. — Были суровые годы Великой Отечественной войны. Уже с двенадцати лет пошел работать рядовым колхозником. Никакой работы не боялся. Старый да малый, — вот почти что один «настоящий» человек. Тронет старый дедок за плечо спящего паренька: «Вставай, мужик, скоро солнце взойдет!» Вот и весь сказ. Солнце встречали и провожали в степи, на пашне. Были и нечастые ребячьи радости: в лес с лукошком по ягоды, да по грибы. В те годы было это не столько для забавы, сколько для пропитания, но родная природа вливала силы, давала надежду, снимала усталость. Постоянно преследовали мысли: хоть раз поесть досыта. Мечтал работать на тракторе. Когда кончилась война, пошел в кузницу молотобойцем, окреп физически и в 1949 году сел на трактор — сбылась моя мечта!

После службы в Советской Армии, где Николай Мокшин многому научился, многое познал, с 1956 года стал работать мотористом-водителем в конторе бурения в Куйбышевской области, а с 1970 года в «Оренбургбургазе». За высокие показатели в труде по выполнению заданий девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток награжден орденами Трудовой Славы всех трех степеней.

В 1985 году Николай Дмитриевич награжден медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 228.