Оренбуржье на фото

  • Деревня Ишкинино. Июль 2021 года

Комментарии

Login Form

Марченко Антон Александрович (5.09.1987–8.08.2008)Антон Марченко - механик-водитель БМП 19-й мотострелковой дивизии. Был направлен в Южную Осетию в составе миротворческого батальона смешанных сил. Рядовой контрактной службы.

Звание Героя Российской Федерации присвоено 1 октября 2008 года.

Обыкновенный герой

О том, что Антон Марченко был обыкновенным парнем, без намёка на героизм, говорят все, начиная с соседа по парте и заканчивая сослуживцами. Его классный руководитель Татьяна Смородина растерянно улыбается, вспоминая юношу: «Обычный школьник, интересовался точными науками, информатикой, улыбчивый, артистичный, в сценках всегда участвовал. От остальных отличался разве что целеустремленностью - хотел стать программистом и стал им. Но чтоб герой...»

Антон родился в Читинской области. В 90-е годы его семья переехала в Оренбуржье. Школу парень окончил в поселке Красногвардеец Бузулукского района. В гидромелиоративном техникуме города Бузулука выучился на программиста. В 2006 году Антон был направлен в техническую школу Добровольного общества содействия военным автомобилистам и механикам (ДОСВАМ) города Тольятти, где получил специальность «механик-водитель целевого тягача».

В ноябре 2006 года Антон Марченко призван в Российскую Армию. Служил на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. В 2008 перешёл на контракт и продолжил службу в составе миротворческого батальона смешанных сил в Южной Осетии.

8 августа 2008 года, день начала грузино-осетинского конфликта, механик-водитель боевой машины пехоты рядовой Марченко встречал на боевом посту на окраине Цхинвала. Он находился в карауле по автопарку и одним из первых принял бой, когда еще спящий город был обстрелян из ракетных установок системы «Град» и атакован танками. Грянувшая война для всех оказалась неожиданностью, но российские миротворцы встретили атаку достойно. Антон, получив задание держать оборону, вывел БМП на огневую позицию. Во время боя одна из мин попала в его БМП. Вспыхнул пожар. Взрыв боевой машины уничтожил бы многих сослуживцев. Долго думать над дилеммой «Мы все или я один» было некогда. Марченко вывел БМП на безопасное расстояние, но сам покинуть ее уже не успел. Машина взорвалась.

Сослуживец Антона рядовой Игроь Каштан-кин посвятил своему другу и всем погибшем в Цхинвале стихотворение. Его рифмы далеки от совершенства, но это не главное. Главное, что написано оно человеком, который сам прошел испытание войной.

Покинув отчий дом, родных,

Проехав средь вершин седых,

В Цхинвали прибыл мирный батальон.

Между грузин и осетин стеною встал он.

 

Меж двух прицелов нелегко стоять,

Но шаткий мир необходимо охранять.

Из-за своих амбиций развязал

Войну эту безжалостно вандал.

Чудовищный приказ отдал -

Стереть с лица земли Цхинвал.

 

Бессмертно горе матерей.

Ужасно хоронить своих детей.

Они могли бы долго жить,

Своих детей могли б растить.

 

Пусть вечно в памяти людей

Храниться подвиг павших сыновей.

Героям юным - слава и почет!

Их подвиг в наших душах не умрет.

Источники

  1. Герои нашего двора. Оренбуржцы - наши современники. Биографические статьи. Оренбург. 2009 г.
  2. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10688

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter