Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Народный музей посёлка Адамовка

Комментарии

Login Form

Максимов Александр Васильевич (1929)Александр Васильевич Максимов родился в 1929 г. в селе Ананине Кузоватовского района Куйбышевской области в семье служащего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Оренбургский сельскохозяйственный техникум, затем сельскохозяйственный институт. С 1954 г. работал главным агрономом Аландской МТС Кваркенского района, с 1960 по 1969 гг. — директором целинного совхоза «Кульминский» того же района. В 1969 г. избирался первым секретарем Кваркенского райкома КПСС.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», медалями ВДНХ. Занесен в областную Книгу Почета.

Звание Героя Социалистического Труда А.В. Максимову присвоено 29 ноября 1968 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна.

В последующие годы А.В. Максимов работал в системе Оренбургского производственного объединения «Птицепром», ушел на заслуженный отдых.

Детство Алеши Максимова, как у всех детей страны его возраста, было трудное, ибо оно совпало с Великой Отечественной войной. Начал он трудиться с раннего возраста: зимой учился в школе, летом работал в колхозе — полол, косил траву, скирдовал и возил солому, сено, подвозил воду в тракторную бригаду. Здесь приобщился водить трактор. Во время учебы в техникуме и в институте Александр вновь работал в летние каникулы, но уже по специальности — трактористом, помощником бригадира тракторной бригады, механиком, агрономом МТС.

После окончания института А.В. Максимов принял активное участие в освоении целинных земель. Шесть лет работал агрономом, накопил большой опыт, стал высококвалифицированным специалистом сельскохозяйственного производства. Поэтому его назначили директором самого крупного в Кваркенском районе целинного совхоза «Кульминский». Как руководитель, он много сделал для подъема культуры земледелия, строительства и благоустройства совхоза. Задание восьмой пятилетки по производству зерна в его хозяйстве было перевыполнено в два раза. В 1968 году хлеборобы «Кульминского» собрали урожай зерновых на всей площади более чем по 29 центнеров с гектара. Получать такие урожаи в условиях зоны рискованного земледелия непросто. В таких случаях спасает главное: труд — каждодневный, кропотливый, порой тяжелый. В те времена в совхозе работала почти одна молодежь. У многих трудовая биография начиналась на этих полях. Но они не боялись никаких трудностей, и поэтому всеми корнями вросли в здешнюю землю. Оттого и дорожили честью хлебороба.

Немаловажное условие успеха — агротехника. Каждый, кто себя считал хлеборобом, знал и строго соблюдал все ее требования. Разумеется, не слепо, а исходя из конкретных местных условий. Неукоснительно выполняли в «Кульминском» известные агротехнические правила: соблюдение севооборотов, точный выбор системы обработки полей, подготовку семян, определение оптимальной технологии полевых работ и многие другие.

В 1968 году за получение высоких урожаев, увеличение производства и заготовок зерна совхоз «Кульминский» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Особо отличившимся передовикам присвоено звание Героя Социалистического Труда, в том числе директору совхоза А.В. Максимову.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 132–133.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter