2202 2002 3251 0501

• Тузлуккольские грязи

Малый Николай Александрович (1914)Николай Александрович Малый родился в 1914 г. в Илекском районе в семье крестьянина. Русский.

Рано лишившись родителей, воспитывался у братьев, которые приехали в село Мирошкино Ташлинского района в колхоз имени Горького. После окончания начальной школы работал животноводом в колхозе, здесь вступил в комсомол. В 1933 г. как лучшего молодого колхозника его направили на курсы трактористов на Большевистскую МТС. После окончания курсов вернулся в колхоз, стал одним из первых механизаторов колхоза. С 1937 по 1939 гг. проходил службу в Красной Армии. После службы вернулся в МТС, стал работать комбайнером.

В период Великой Отечественной войны четыре года сражался с немецко-фашистскими захватчиками. После войны вернулся к труду хлебороба. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе золотыми медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда Н.А. Малому присвоено в 1951 г. за высокие показатели в областном социалистическом соревновании.

С 1958 г. до выхода на пенсию Н.А. Малый работал бригадиром комплексной бригады колхоза имени Горького. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

После Победы Н.А. Малый снова вернулся к труду земледельца. С первых мирных дней хлебороб не давал себе ни минуты отдыха.

На уборке урожая Н. А. Малый работал с прославленным комбайнером Большевистской МТС И.П. Варакиным. В 1950 году за 25 дней они намолотили сцепом из двух комбайнов «С-6» почти по 9 тысяч центнеров зерна на каждую зерноуборочную машину. Это был лучший показатель в областном социалистическом соревновании.

В 1951 году Н.А. Малому и И.П. Варакину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награды вдохновляли на подвиги. Хлеборобы выступили через областную газету с обращением: «Образцово подготовимся и отлично проведем уборку урожая!».

Инициаторы обращения решили убрать на сцепе двух комбайнов за сезон по 3000 гектаров, и добиться суточной выработки не менее 100 гектаров, сэкономить 10 процентов горючего». И свои обязательства они сдержали.

В последующие годы Н.А. Малый выходил победителем в областном и Всесоюзном соревновании комбайнеров. Он был награжден вторым орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, большой и малой золотыми медалями ВДНХ.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 135.