2202 2002 3251 0501

• Букобайские яры. Август 2021 года

Мальцев Владимир Федорович (1935)Владимир Федорович Мальцев родился в 1935 г. в Оренбурге в семье рабочего. Русский.

Окончил школу и ремесленное училище. В 1953 г. начал работать на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова, вскоре стал помощником оператора технологической установки.

С 1955 по 1958 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на завод. С 1973 г. оператор на Оренбургском газоперерабатывающем заводе.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда В.Ф. Мальцеву присвоено 16 мая 1980 г. за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки по добыче газа и строительству объектов газовой промышленности.

В.Ф. Мальцев избирался секретарем партийной организации, членом парткома объединения «Оренбурггазпром», членом горкома КПСС.

Старший оператор производства серы Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром» В.Ф. Мальцев первый среди рабочих объединения стал кавалером Золотой Звезды.

Время предъявляет к рабочему все более высокие требования. В бригаде, где работал Мальцев, один из членов закончил институт, семеро — техникум; остальные имели среднее образование.

...В операторной, как в центре управления полетом космических кораблей, на пульте перемигиваются лампочки. У дисплея Владимир Федорович. Он сосредоточен. Рядом несколько телефонных аппаратов, записывающая аппаратура. В любое время на пульте может загореться красная лампочка, которая сигнализирует — жди осложнений. Поэтому здесь научились предотвращать то, что может снизить количество и качество выпускаемой серы. А если у пульта стоит В.Ф. Мальцев, значит, все будет в порядке.

В одиннадцатой пятилетке коллектив достиг немалых успехов. Большая часть продукции выпускалась с государственным Знаком качества. Достигнутое удерживалось и в последующие пятилетки.

В коллективе постоянно заняты внедрением рационализаторских предложений. И в этом всегда активно участвовал Мальцев. Творческий подход к своим обязанностям — свидетельство интеллектуального потенциала рабочего человека. Не случайно именно на участке, где работал Владимир Федорович, родилась инициатива, с которой выступили новаторы: 50 процентов экономии — за счет изобретений и рацпредложений.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 136.