2202 2002 3251 0501

• Синие камни

Манин Евгений Николаевич (1929)Евгений Николаевич Манин родился в 1929 г. в городе Уральске Казахской ССР в семье рабочего. Русский.

Окончил начальную школу. В 1941 г. начал трудиться, освоил профессию тракториста, всю войну проработал в тракторной бригаде совхоза «Уральский» Первомайского района. С 1949 по 1952 гг. проходил действительную службу в армии, после демобилизации вернулся в родной совхоз, окончил школу рабочей молодежи. Освоил профессию комбайнера, стал мастером своего дела.

Награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», четырьмя медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда Е.Н. Манину присвоено 29 ноября 1968 г. за особые заслуги в увеличении производства и заготовок зерна.

Е.Н. Манин избирался членом райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.

Очень трудное детство было у Жени Манина. Для того чтобы прокормить мать и братишку, начал он работать с одиннадцати лет, с юности освоил непростые профессии тракториста, комбайнера. Бывало, не хватало сил завести трактор, управлять такой махиной. Спать приходилось в копне сена или соломы. Комбайнер Е.Н. Манин первым в совхозе намолотил 10 тысяч центнеров зерна за жатву. Из года в год он добивался все больших показателей. В 1968 году Е.Н. Манин намолотил одним комбайном 21 тысячу центнеров зерна и стал победителем в областном социалистическом соревновании. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Пятилетку Евгений Николаевич выполнил за четыре года.

Созданный новатором уборочно-транспортный отряд в составе пяти комбайновых экипажей в 1976 году добился замечательных успехов. Е.Н. Манин довел суточный намолот на каждый комбайн до 1000 центнеров, а 12 августа за рабочие сутки из бункеров пяти комбайнов было выдано 6428 центнеров, или по 1286 центнеров зерна на комбайн! За эту жатву звено добилось рекордной выработки, намолотив 122,7 тысячи центнеров зерна! Коммунист Манин никогда не успокаивался на достигнутом.

Пример самоотверженного труда показало звено, возглавляемое Героем Социалистического Труда: в 1978 году оно установило Всесоюзный рекорд на жатве — пятью комбайнами было намолочено миллион пудов хлеба.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 137.