2202 2002 3251 0501

• Букобайские яры. Август 2021 года

Матвиенко Иван Тихонович (1913)Иван Тихонович Матвиенко родился в 1913 г. в городе Темир Актюбинской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1930 г. в совхозе «Овощевод». В 1931–1935 гг. занимался изысканием нефти в Темирской геолого-разведочной партии, в 1936 году работал на Соль-Илецком соляном руднике, в 1938 г. переехал на строительство Медногорского медно-серного комбината.

В годы Великой Отечественной войны был старшим горновым, затем мастером. В 1951 г. назначен старшим мастером цеха сократительной плавки, где работал до выхода на пенсию.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть».

Звание Героя Социалистического Труда И. Т. Матвиенко присвоено 9 июня 1961 г. за выдающиеся успехи в развитии цветной металлургии и проявленную при этом трудовую доблесть.

Избирался депутатом Медногорского райсовета, членом партийной комиссии при городском комитете КПСС.

Иван Тихонович часто встречался с молодежью, рассказывал об истории Медногорска: «В 1938 году я приехал на 10-й разъезд, где сейчас наш город, поступил на строительство «Ортедзолото». Кайло, кувалда, лом, лопата да тачка — вот, пожалуй, и вся тогдашняя механизация. И тем не менее, большинство предприятий вступало в строй действующих досрочно. Вначале работал я на опытном маленьком заводе, который готовил правильщиков горновых. В 1939 году был переведен на пуск основного завода ватержакетных шахтных плавильных печей, где активно участвовал в освоении технологического процесса в металлургическом цехе медно-серного комбината в должности горнового, затем старшего горнового и старшего мастера этого цеха. В 1959 году был переведен в новый цех сократительной плавки и конвертирования, где освоил весь технологический процесс. Работа здесь нелегкая. Хотя бы потому, что работать все время приходилось в противогазах. И сложная. Нужно не только следить за процессом плавки, но поддерживать постоянную связь с конверторщиком, с загрузчиками, с поставщиками сырья».

Понятно, что успех смены зависит от знаний и опыта старшего горнового и мастера цеха. А опыта у И.Т. Матвеенко за двадцать пять лет накоплено предостаточно.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 140.