Оренбуржье на фото

  • Каменские утесы на реке Кумак

Комментарии

Login Form

Махнева Раиса Ивановна (1931)Раиса Ивановна Махнева родилась в 1931 году в райцентре Беляевка в семье служащего. Русская.

После окончания школы фабрично-заводского обучения в Оренбурге пришла работать ткачихой на Оренбургский шелковый комбинат. Стала одной из первых многостаночниц предприятия, досрочно выполнила задания восьмой и девятой пятилеток, была признана победителем социалистического соревнования.

Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Р.И. Махневой присвоено 5 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей.

Избиралась делегатом XXIV съезда КПСС.

За восьмую пятилетку Раиса Махнева выработала сверх плана около восьми тысяч метров высококачественного крепдешина, обучила ткацкому делу восемь работниц индивидуально и несколько человек — в школе передового опыта. На девятую пятилетку она взяла еще более напряженные обязательства, при этом знатная ткачиха задумала управиться на полгода раньше срока, сверх плана выработать девять тысяч метров добротных шелковых тканей, обучить ткацкому делу десять молодых работниц. На комбинате планировалось 87 процентов продукции выпускать первым сортом, а она обязалась эту цифру к концу пятилетки довести до 99,5 процентов. Раиса Ивановна вполне овладела своей профессией, добилась пятого квалификационного разряда. Успех в работе во многом зависит от того, насколько использует ткач свое рабочее время и какова интенсивность его труда. К примеру, для того, чтобы сменить челнок, по норме отводится пять-шесть секунд, а у специалиста высокой квалификации на эту операцию уходит три секунды. Или, скажем, нужно произвести мелкий ремонт оборудования. Если ждать наладчика, то уйдет немало рабочих минут. Мелкую наладку станка можно скорее сделать самой. Так Махнева и поступает. Экономит секунды, минуты — получает лишние метры ткани.

Скоростные приемы работы, своевременный уход за оборудованием, хорошая его наладка, соблюдение маршрутной схемы — все это помогает передовой многостаночнице превышать норму выработки.

Перейдя на новое оборудование, Махнева стала работать на четырех станках, вместо трех по норме. В результате она досрочно выполнила пятилетку.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 141.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter