2202 2002 3251 0501

• Пехотный яр близ деревни Пехотное

Машина Надежда Ивановна (1916–1971)Надежда Ивановна Машина родилась в 1916 году в селе Демина Поляна Старосандровского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Русская.

В 1932 г. поехала на торфоразработки в Балахну Горьковской области и стала механизатором. С середины 30-х годов работала трактористкой, с 1939 года — в Оренбуржье, в Новосергиевском районе. В годы Великой Отечественной войны ее имя было среди прославленных героинь тыла. В 1953 г. возглавила тракторно-полеводческую бригаду колхоза «Память Ленина».

Награждена орденом Ленина и многими медалями.

Звание Героя Социалистического Труда Н.И. Машиной присвоено 23 июня 1966 г. за высокопроизводительное использование техники в тракторных бригадах и личный самоотверженный труд.

Н.И. Машина избиралась членом областного и районного комитетов КПСС, депутатом областного и районного Советов, делегатом III Всесоюзного съезда колхозников.

Работала заместителем председателя правления колхоза.

Трагически погибла в 1971 г.

Тридцатые годы. Создавались колхозы, МТС. Когда в районе стали набирать на курсы трактористов, Надя пришла к директору. Многие ей говорили: не девичье это дело — ты бы лучше ткала да пряла или вон научилась кружева вязать. «Нет, — ответила она, — умею и ткать и прясть, и кружева научусь вязать: дело нехитрое. Но это не по мне. Сердцу душно».

Курсы трактористов окончила отлично. Подарили ей книгу «Трактор» и... духи: тракторист-то девушка! Через год трактористку направили на курсы шоферов. И здесь Надежда оказалась среди лучших. Вскоре переехала в Оренбуржье, в Новосергиевку. Вышла замуж перед войной.

Муж ушел на фронт, а через год семья получила похоронку... Но жить было надо, дети на руках. Уходила из дома рано, приходила ночью, а летом и ночевала в поле. Работала на всех типах тракторов.

В 1953 году организовали женскую бригаду. Бригадиром назначили Н.И. Машину. Бригада стала ударной. В 1956 году в Оренбуржье был выращен небывалый урожай. Много хлеба Родина получила с полей, где работала тракторная бригада Машиной. За самоотверженный труд бригадир была награждена орденом Ленина.

После укрепления колхоза более 300 человек трудилось в бригаде Н.И. Машиной. Огромное хозяйство: 5200 гектаров посевов, более 1200 голов крупного рогатого скота, около 2,5 тысячи овец, полтысячи свиней, 20000 кур. И бригадиру нужно везде успеть. Строгим, но справедливым бригадиром была Надежда Ивановна. Большой души человек, пример для молодых.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 142.