Оренбуржье на фото

  • Гора Гребени

Комментарии

Login Form

Мелихова Любовь Николаевна (1936)Любовь Николаевна Мелихова родилась в 1936 г. в совхозе имени Свердлова Тоцкого района в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала в 1955 г. после окончания неполной средней школы на ферме племзавода имени Свердлова Тоцкого района. За 30 лет работы показала себя лучшей дояркой, систематически перевыполняла планы по надою молока.

В 1964 г. Мелиховой присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда», которое она ежегодно подтверждала, становилась победителем областного социалистического соревнования мастеров молочного животноводства.

Звание Героя Социалистического Труда Л.Н. Мелиховой присвоено 22 марта 1966 г. за многолетние высокие надои молока.

Л.Н. Мелихова избиралась делегатом XV и XVI съездов профсоюзов СССР, кандидатом в члены ВЦСПС, членом райкома КПСС.

В племсовхозе имени Свердлова, где трудилась Л.Н. Мелихова дояркой, все коровы были симментальской породы. И кормовая база считалась одной из лучших. А результаты получались разные.

Мелихова работала со всей отдачей. Потому и надои у нее всегда были отменные — 4600 килограммов молока от каждой коровы в год. По 12–16 и более килограммов молока за сутки от каждой коровы надаивала она.

— Я, — рассказывала Л.Н. Мелихова, — убедилась на собственном опыте, что, если к делу относиться добросовестно, всегда можно добиться хороших результатов. А если один день кое-как подоишь, на другой день кое-как покормишь, откуда же быть молоку? Доярки по примеру Мелиховой поставили цель так организовать раздой коров, чтобы получить по 2250 килограммов молока от первотелок, а от коров третьего отела — 3500 килограммов. А таких было около 350. Они являлись племенным ядром,

— Раздаивала первотелок своими руками, так надежней, — делилась Любовь Николаевна. — Я не делала секрета из своего опыта, передавала его молодым.

Дружный, работящий коллектив на ферме. Благодаря взаимовыручке, четверо доярок получили по 4000 килограммов молока от коровы. А другие надоили по 3000 килограммов. На ферму приходили грамотные доярки нового поколения. Был учрежден переходящий приз имени Любови Николаевны Мелиховой, который вручался лучшей доярке.

В соревновании с коллективом старейшего в области племзавода имени Коминтерна Грачевского района Л.Н. Мелихова первой вышла на рубеж 3500 килограммов молока, затем четырех и пяти тысяч килограммов молока в год от каждой коровы. Это был подвиг!

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 143.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter