2202 2002 3251 0501

• Пещера Подарок

Милицкий Сергей Григорьевич (1912–1963)Сергей Григорьевич Милицкий родился в 1912 году в селе Аландском Кваркенского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. В 1929 г. вступил в колхоз. Трудовую деятельность начал с десяти лет. В 1935 г. окончил курсы, стал трактористом. В период Великой Отечественной войны руководил тракторной бригадой Аландской МТС. В последние годы участвовал в освоении целинных земель.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель».

Звание Героя Социалистического Труда С.Г. Милицкому присвоено 11 января 1957 г. за заслуги в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

С.Г. Милицкий избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Умер в 1963 г.

Сергей Григорьевич Милицкий прошел трудовой путь от рядового колхозника до видного организатора совхозного производства.

Он в числе первых вступил в колхоз. Учился в школе ликбеза. С 1935 года после окончания курсов механизаторов работал машинистом виндроуэра, трактористом, а затем бригадиром тракторной бригады Аландской МТС. Бригада, возглавляемая Милицким, получала высокие урожаи, занимая первенство в социалистическом соревновании.

Высокие организаторские способности С.Г. Милицкого проявились в годы освоения целинных и залежных земель.

Он прокладывал первые борозды, был инициатором соревнования за проведение ранних сельскохозработ, с высокопроизводительным использованием каждой машины.

Богатый опыт и мастерство С.Г. Милицкого помогали механизаторам надежно отлаживать технику, его бригада всегда досрочно заканчивала ремонт техники к весенним работам. По-хозяйски организовывал Милицкий работу по ведению зимних агротехнических мероприятий. В 1956 году урожай зерновых по бригаде составил 16 центнеров с гектара.

Сергей Григорьевич любил, порядок: и на поле и на полевом стане. Как-то трактористы опоздали на работу. «Непорядок, ребята, получается, — сделал замечание бригадир. — Пора горячая — сев, а мы время попусту теряем. Ночевать с сегодняшнего дня все будут на полевом стане». Механизаторы вначале обидились. А потом поняли: бригадир прав.

Работал С.Г. Милицкий, не зная покоя ни днем, ни ночью.

Любовь к труду он привил и своим пятерым детям.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 144.