Оренбуржье на фото

  • Гайский район

Комментарии

Login Form

Миндагазиев Иделгалей (1937)Иделгалей Тажмагамбетович Миндагазиев родился в 1937 г. в поселке Чемизле Абдулинского района в семье крестьянина. Казах.

После окончания неполной средней школы с тринадцати лет начал работать животноводом в колхозе «Заветы Ильича» Абдулинского района. С 1956 по 1959 год проходил службу в Советской Армии. После демобилизации переехал в совхоз «Буртинский» Беляевского района.

Награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда И.Т. Миндагазиеву присвоено 22 марта 1966 г. за особые отличия в деле высокопроизводительного овцеводства, за получение в 1965 году по 120 ягнят от 100 овцематок, средний настриг шерсти по пять килограммов от каждой овцы.

Долгие годы И.Т. Миндагазиев работал старшим чабаном, был лучшим наставником молодых овцеводов Беляевского района, принимал участие в общественной жизни, избирался членом рабочего комитета отделения, партийного бюро отделения, Беляевского райкома партии.

Детство Иделгалея было трудное. Оно прошло в годы Великой Отечественной войны. Начал работать помощником старшего гуртового, а затем ему доверили отару. Он стал чабаном, большим мастером, постигшим все тонкости своей профессии.

Его труд не раз отмечался и ранее, но такого успеха, какого он добился в 1965 году, — получил по 120 ягнят на каждую сотню овцематок, настриг по пять килограммов шерсти от каждой овцы — не знали ни в совхозе «Буртинский», ни в районе. Это был один из лучших показателей в области.

За годы девятой пятилетки чабан получил от закрепленных за ним овцематок по 108 ягнят от каждой сотни и настриг шерсти в среднем по 4,6 килограммов от каждой овцы. В годы десятой пятилетки он постоянно добивался увеличения поголовья отары, получал более 130 ягнят от каждой сотни овцематок, а средний настриг шерсти превысил 4,5 килограмма с овцы. Поэтому его отара стала базой для школы передового опыта совхоза и района.

«Свой опыт стараюсь передать другим чабанам, молодежи, — говорил старший чабан. — Два года работал в отаре помощником Карагулов Сайдалы, который в настоящее время работает чабаном и имеет хорошие показатели».

Два года работали вместе с Иделгалеем два племянника Тюкбаевы, тоже ставшие добросовестными тружениками.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 145.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter