2202 2002 3251 0501

• Гора Тырмантау

Митрофанов Яков Тимофеевич (1911)Яков Тимофеевич Митрофанов родился в 1911 г. в селе Бриент Кваркенского района в семье крестьянина. Русский.

Закончил четыре класса. До 1928 г. работал подпаском. В семнадцать лет вступил в товарищество по совместной обработке земли. В 1929 г. учился на курсах, после работал трактористом и комбайнером, с 1930 г. бригадиром тракторной бригады. Во время Великой Отечественной войны был оставлен механиком Кваркенской МТС, работал заведующим мастерской МТС, с 1944 по 1948 гг. бригадиром колхоза «Красный путиловец». В 1952 г. избран председателем колхоза «Красный путиловец» Кваркенского района.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда Я.Т. Митрофанову присвоено 11 января 1957 г. за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

Я.Т. Митрофанов десять лет был управляющим отделением совхоза «Урожайный», затем председателем Екатериновского сельского Совета. В 1977 г. ушел на пенсию.

Почти полвека трудился Я.Т. Митрофанов на оренбургской ниве. Работал трактористом и комбайнером, механиком и бригадиром, председателем колхоза и управляющим отделением совхоза, председателем сельского Совета. И где бы он ни трудился, отдавал работе все свои знания, умение, богатый жизненный и трудовой опыт.

Не забыть ветерану третью осень войны. Шла молотьба. На краю тока, где взвешивали зерно из-под молотилки, на огромном куске фанеры, прикрепленном к столбу, было выведено «Все для фронта!» Митрофанов трудился, понимая, что его фронт здесь и он должен отдавать все силы для победы.

Когда настала целинная эпопея, Яков Тимофеевич был в первых рядах тружеников. Были большие трудности при уборке урожая, особенно богатого в 1956 году. Не хватало механизации. Особенно большие затраты ручного труда были на очистке товарного зерна и семян. Председатель мобилизовал все население колхоза и успешно провел уборку.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР было сказано: «За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году присвоить звание Героя Социалистического Труда Митрофанову Якову Тимофеевичу — председателю колхоза «Красный путиловец» Кваркенского района».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 147.