2202 2002 3251 0501

• Кзыладырское карстовое поле

Михеев Виктор Ефимович (1930)Виктор Ефимович Михеев родился в 1930 году в селе Зима Зимского района Иркутской области в семье рабочего.

Вместе с родителями переехал в Оренбургскую область в Зиянчуринский (ныне Кувандыкский) район. Русский.

Окончил вечернюю школу. Работать начал с четырнадцати лет на Зиянчуринской МТС трактористом. С 1950 по 1954 гг. проходил службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся в родное хозяйство. После реорганизации МТС переехал в совхоз имени XIX партсъезда Светлинского района. Работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

Звание Героя Социалистического Труда В.Е. Михееву присвоено 11 января 1957 г. за особые заслуги в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

Сорок пять лет отдал В.Е. Михеев любимому делу. На каких только тракторах ни пахал он!

Когда Виктор возвратился из армии на родную МТС, его руки так истосковались, что он на своем тракторе «С-80» в 1955 году обработал 1450 гектаров мягкой пахоты. Работал неистово. Все удивлялись его неуемной энергии, работоспособности и старанию.

«Было раньше такое слово «междупарье», — говорил Михеев. — Нынче это понятие устарело. Сев наша бригада провела в предельно сжатые сроки — за восемь рабочих дней — и сразу же переключились на обработку черных паров, потом на культивацию пропашных, и так до самого созревания хлебов. Труд нашего коллектива дал добрые плоды. Со всей площади посева в 1200 гектаров собран отличный урожай — по 17,5 центнеров пшеницы, а рожь дала еще больше — до 30 центнеров с гектара. В напряженные дни жатвы хлебов мы нередко спали не более двух-трех часов в сутки.

1500 гектаров мягкой пахоты на трактор. 1800 рублей экономии средств на ремонте и 640 килограммов сэкономленных горюче-смазочных материалов — таковы итоги работы Михеева в 1956 году. При этом его трактор «С-80» безупречно, без капитального ремонта работал семь лет, хотя, когда хлебороб его получал, ремонтники говорили, что он «сам себя не тянет».

За эти трудовые подвиги комсомольцу Виктору Михееву в 1957 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Знатный механизатор освоил «Кировец» и в социалистическом соревновании выходил на первое место в Светлинском районе.

...Никто не считал сколько земли перепахано им, сколько выращено и собрано его руками. А надо бы считать, ведь разве труд пахаря — не священный труд?

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 148.