Оренбуржье на фото

  • Дореволюционные фотографии набережной Урала в Оренбурге

Комментарии

Login Form

Мороз Андрей Калинович (1910)Андрей Калинович Мороз родился в 1910 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Вербовом Бердянского уезда Таврической губернии, ныне Запорожской области. Украинец.

Вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. В восемь лет остался сиротой, воспитывался у братьев в селе Березовке Бурлинского района Казахской ССР. Окончил начальную школу, с десяти лет начал трудиться в сельском хозяйстве, стал одним из организаторов колхозов в Илекском районе. В 1933 г. после обучения на курсах трактористов направлен в колхоз села Шутово, вскоре назначен бригадиром тракторной бригады Урало-Илекской МТС. Во время Великой Отечественной войны делал все, чтобы обеспечить хлебом фронт.

В послевоенные годы неоднократно выходил победителем районного и областного социалистического соревнования комбайнеров.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», четырьмя медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда А.К. Морозу присвоено 11 января 1957 г. за трудовой героизм на уборке урожая.

В 1970 г. вышел на пенсию.

Андрей Мороз был одним из организаторов первых колхозов в Илекском районе. Для обработки колхозных полей была организована Урало-Илекская машино-тракторная станция. Любознательный Андрей пошел на МТС посмотреть тракторы. Он не смог отойти от чудо-машины, заявил о желании стать трактористом. Его послали на курсы. Так начал Андрей Мороз свой трудовой путь сельского механизатора. Шли годы, росло мастерство. В 1936 году он стал комбайнером и 33 года бессменно работал на хлебоуборочных машинах до ухода на заслуженный отдых. Ему посчастливилось в течение пяти лет проработать в агрегате знатного комбайнера А. И. Оськина, что послужило для него замечательной школой.

Отличных показателей добивался А. К. Мороз. В 1956 году был выращен отменный урожай.

— Ну, друзья, нынче нам есть где развернуться! — сказал тогда А.К. Мороз. — Поработать придется крепко. Убрать хлеб как можно быстрее и без потерь — наша боевая задача. В упорной битве за хлеб рождался успех. В иные дни выработка агрегата достигала 76 гектаров. А.К. Мороз сцепом двух комбайнов «С-6» убрал 1194 гектара, намолотив 18804 центнера зерна. Это была трудовая победа.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 149.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter