2202 2002 3251 0501

• Аккермановский отработанный марганцевый карьер. Июнь 2023 года

Морозова Раиса Кирилловна (1938–2024)Раиса Кирилловна Морозова родилась в 1938 г. в Вязовке Оренбургского района в семье крестьянина. Русская.

После окончания школы в 1957 г. поступила на фабрику пуховых платков в Оренбурге, где проработала более 30 лет. Двадцать четыре из них — на плосковязальных, оборотных машинах. Вручную, крючком набирался узор. Быстротой, сноровкой брала мастерица. За восьмую пятилетку выполнила семь годовых заданий. За девятую и десятую — по восемь.

В 1971 г. ее труд был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, в 1974-м — орденом «Знак Почета», затем орденом Ленина. В 1982 г. она стала лауреатом Государственной премии СССР за «выдающиеся достижения в труде, высокую эффективность производства и качество работы, большой личный вклад в дело изыскания и использования внутренних резервов».

Звание Героя Социалистического Труда Р.К. Морозовой присвоено 4 августа 1986 г. за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска товаров народного потребления и проявленный трудовой героизм.

Избиралась депутатом областного Совета, членом бюро райкома партии, секретарем постоянной комиссии по вопросам труда и быта женщин, охране материнства и детства.

Непросто создавался знаменитый, проходящий через обручальное кольцо оренбургский платок. С каждым годом сложнее становилось производство. Пришлось осваивать новые машины. О результатах говорят те пять тысяч пуховых платков тридцати шести видов, которые ежедневно делали на фабрике. Хоть с помощью техники, но их люди вязали. Двадцать пять человек — бригада, работали единый наряд. Кому выгодно, если простаивают машины? Помогала взаимовыручка.

«Гордость фабрики — качество вязки. Вручную не все могут ровно вязать. Пухом это вроде компенсируется, и все же... Ну, а фантазия... Конечно, иная вязальщица такие узоры вывяжет — залюбуешься! Тут наши художники изучают, переносят на бумагу, потом на жаккардовую ленту. Машина эту красоту выдаст ровненько. И тепла от машинного платка не меньше. К тому же вручную вещь вяжется больше месяца. У нас же на один платок приходится от получаса до пятидесяти минут». Бригадир Морозова составила личный план, взяла собственное повышенное обязательство. И справилась с ним блестяще. Лучшие ударники получили право работать в красных косынках: сразу видели, кто в передовиках.

Жила в Оренбурге. Входила в Совет старейшин при губернаторе Оренбургской области.

Ушла из жизни 19 марта 2024 года.

Морозова Раиса Кирилловна (1938–2024)

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 150.