Оренбуржье на фото

  • Родник Белоглинка (Вонючий родник, Тухлый родник)

Комментарии

Login Form

Мохунов Георгий Александрович (1928)Георгий Александрович Мохунов родился в 1928 г. в селе Богдановке Сорочинского района, в семье крестьянина. Русский.

В годы Великой Отечественной войны наряду с учебой в школе работал в колхозе. После окончания в 1950 г. агрономического факультета Оренбургского сельскохозяйственного института, назначен главным агрономом Краснополянской МТС Александровского района, затем директором Плешановской МТС, начальником инспекции по сельскому хозяйству Александровского района. В 1959 г. был избран председателем Александровского исполкома районного Совета народных депутатов. В 1962–1964 гг. учился в Высшей Партийной школе при ЦК КПСС. После учебы работал инструктором обкома партии. В 1965 году избран вторым, а в 1969 году — первым секретарем Бузулукского горкома партии.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Г.А. Мохунову присвоено 23 декабря 1976 г. за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

С 1976 г. Г.А. Мохунов работал заместителем председателя исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов.

Избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Георгий Александрович Мохунов зарекомендовал себя как опытный, грамотный партийный работник, инициативный специалист, умелый организатор. Долгие годы он пользовался заслуженным уважением у коммунистов и трудящихся города и области.

Много требуется от человека, чтобы быть всегда на высоте, пользоваться доверием, авторитетом. Он должен любить людей, понимать их стремления, их мечты, быть учителем, наставником, общественным и политическим деятелем, убежденным в правоте своего дела, верным своей идее.

— Иногда меня спрашивали: что главное в вашей работе? — рассказывал Георгий Александрович. — Я считаю, что главное — люди. Работа с людьми, воспитание в них идейной убежденности. И не на словах, а на деле! Никогда не бояться трудностей, всегда быть на переднем крае. Если тебе доверено быть впереди, ты в ответе за тех, кто идет за тобой. Отсюда и наши успехи, наши достижения. В годы восьмой и девятой пятилеток Бузулук стал крупным центром нефтяной промышленности, колхозы и совхозы добились роста урожайности, продуктивности животноводства. Город и район неоднократно выходили победителями в областном, Всероссийском социалистическом соревновании!

Много внимания секретарь городской парторганизации уделял вопросам совершенствования руководства производством, капитальным строительством, дальнейшего укрепления первичных партийных организаций. Бузулукский горком КПСС, руководимый Г.А. Мохуновым, умело направлял усилия коммунистов и всех трудящихся города на успешное выполнение социалистических обязательств десятой пятилетки.

На каком бы посту ни работал Г.А. Мохунов, он всегда отдавал все силы, все свое умение работе, служению партии, Отечеству, народу.

 

Мохунов Георгий Александрович (1928)

Мохунов Георгий Александрович (1928)

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 151–152.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter