2202 2002 3251 0501

• Курганный могильник «Пятимары I»

Мундагалиев Жангалей (1909–1978)Жангалей Мундагалиев родился в 1909 г. в ауле Шидерты ныне Челкарского района Актюбинской области Казахстана, в семье крестьянина-бедняка. Казах.

Трудиться начал с детских лет подпаском, потом самостоятельно пастухом. В 1930г. вступил в колхоз имени Ленина Ташлинского района, работал животноводом. В 1941 г. призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Харькова, Ленинграда. В 1944 г. был демобилизован по ранению, до конца войны работал на восстановлении Ленинграда.

Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», четырьмя медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда Ж. Мундагалиеву присвоено 26 августа 1953 г. за достижение высоких показателей в животноводстве.

Умер в 1978 г.

На всю жизнь остался в памяти фронтовика Жангалея Мундагалиева тот тяжелый бой в сорок первом году под Харьковом, где принял боевое крещение. Тогда они вдвоем с еще одним бойцом отражали танковую атаку. Боевые друзья стойко обороняли рубеж. Они подбили одну вражескую машину, но вторая накрыла их окоп, похоронив под собой товарища по оружию. Мундагалиев был ранен, но остался жив... В 1942 году под Ленинградом был ранен второй раз, долго лечился и в сорок четвертом был демобилизован.

До конца войны участвовал в восстановлении Ленинграда, затем переехал в Оренбургскую область в колхоз имени Ленина Ташлинского района. Работал скотником-пастухом нагульного гурта. Сорок пять лет проработал Жангалей Мундагалиев животноводом. Благодаря своему опыту и трудолюбию, он ежегодно добивался высоких производственных показателей. В 1951 году Мундагалиев от 140 голов молодняка крупного рогатого скота получил по 833 грамма суточного привеса в среднем на голову.

Жангалей Мундагалиев с большим знанием дела использовал пастбища. Весной держал гурт на топчаково-ковыльных и топчаково-полынных пастбищах, ранним летом на разнотравье, поздним — в балках и оврагах, осенью — кормил отавой топчаково-ковыльных и топчаково-полынных пастбищ и суданкой. Чтобы животные не затаптывали траву и досыта наедались, опытный пастух пас их строем и держал свободно.

Богатый опыт позволил Мундагалиеву получить по 1400 граммов привеса на голову скота в сутки. На базе его гурта была создана школа передового опыта.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 153.