2202 2002 3251 0501

• Кидрясовский источник

Мурсалимов Фатрахман Хабибрахманович (1928–1995)Фатрахман Хабибрахманович Мурсалимов родился в 1928 г. в селе Карагузине Саракташского района в семье крестьянина. Татарин.

Окончил пять классов, школу ФЗО в городе Магнитогорске. Работать начал в колхозе во время Великой Отечественной войны, сначала пастухом, затем слесарем МТС. В 1956 г. перешел на работу шофером в Оренбургское производственное объединение грузового автотранспорта.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Ф.Х. Мурсалимову присвоено 5 октября 1966 г. за перевыполнение заданий пятилеток по перевозке зерна и грузов с экономией горюче-смазочных материалов.

Ф.Х. Мурсалимов избирался членом ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, членом Дзержинского райкома КПСС.

Умер в 1995 г.

Тридцать лет назад Ф. Х. Мурсалимов стал известным на все Оренбуржье водителем, прославленным мастером тяжеловесных автопоездов. Передовик производства был в числе инициаторов вождения автопоездов на хлебных перевозках во время уборочной страды: именно он начал осваивать прогрессивный метод — перешел на двухсменную работу водителей на большегрузных машинах.

— В 1971 году за мной и моим напарником закрепили автомобиль «Урал-375», — вспоминал Мурсалимов. — На автомобиль давали два плана. Работали мы оба по одному путевому листу. Вся работа делилась на двоих, так же распределялась и зарплата.

Если в 1971 году смена Мурсалимова перевезла 13500 тонн грузов, то в 1973 году — уже 15170.

Ф.Х. Мурсалимов снискал славу новатора производства. Как-то он задумал увеличить грузоподъемность своей машины. Сам сделал расчеты и построил усиленные прицепы. Его автопоезд мог брать до 20–23 тонн, вместо семи, а личная машина Мурсалимова перевезла грузов больше, чем взятые обязательства, в два с половиной раза.

Шофер первого класса собственноручно производил ремонт. За четыре года водитель сберег государству без малого два новых автомобиля!

Грузоподъемность «ЗИЛа» — четыре тонны, а Мурсалимов за один рейс своим автопоездом брал 18 тонн, то есть в четыре с половиной раза больше. Новатор Мурсалимов работал один за четверых!

Автопоезд Ф.Х. Мурсалимова на уборке урожая в 1979 году сразу забирал по 33 тонны зерна! Свои социалистические обязательства он перевыполнил в два раза.

Литература:

1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 154.