2202 2002 3251 0501

• Исток ручья Карагашки. Июль 2018 года

Муханов Амангали Давилович (1926)Амангали Давилович Муханов родился в 1926 г. в селе Кубланды Чингирлауского района Уральской области в семье бедного крестьянина. Казах.

Окончил начальную школу. С десяти лет стал помогать отцу. В 1939 г. начал работать в совхозе, ныне племзаводе «Октябрьский». С 1945 по 1949 гг. служил в армии.

Награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда А.Д. Муханову присвоено 22 марта 1966 г. за высокие трудовые показатели, достигнутые при выполнении заданий седьмой пятилетки.

Чабанская династия Мухановых из племовцезавода «Октябрьский» известна не только в Оренбургской области, но и за ее пределами. К знатному мастеру овцеводства Амангелею Давиловичу Муханову ехали из Башкирии и других регионов страны за опытом разведения тонкорунной породы овец.

Южно-уральская тонкорунная порода овец, которую разводил Муханов, родилась именно в этом хозяйстве. Но прежде чем ее утвердили, прошло несколько десятилетий, заполненных кропотливой работой. Породу создавал целый коллектив. В их числе был и чабан Муханов. В бригаде Муханова создали областную районную школы передового опыта. Ежегодно Амангалей получал 115–130 ягнят от сотни овец. В одиннадцатой пятилетке он вырастил 3779 ягнят, выполнив план на 124 процента. В среднем за год вместо 97 получал 119 ягнят от каждой сотни овец. Перевыполнили задание по настригу шерсти: с овцы более шести килограмм.

Как-то Муханов заметил: «У одного писателя мне понравилась мысль: «Всякий мастер силен делом. Но если он мастерством обладает один, то это сила, а если свое умение передает молодым — это уже силища». Так что надо смелее брать на выучку молодежь».

Настоящий чабан — он и зоотехник, и ветврач. И не случайно более трех десятков молодых выучил Муханов, дал им путевку в трудовую жизнь. Многие из них стали настоящими мастерами, наставниками. По стопам отца пошли все четыре сына.

Экономисты прикинули: за сорок пять лет А.Д. Муханов вместе с помощниками вырастили несколько десятков тысяч овец, сдали свыше 2000 центнеров руна.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 155.