2202 2002 3251 0501

• Грот-пещера в Ащельсайском утёсе. Май 2021 года

Макаров Иван Иванович (1914–1980)Иван Иванович Макаров, сержант, механик-водитель танка Т-34, 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады, родился в 1914 году в селе Ново-Ягонды Сорочинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов в родном селе. В 1933 году переехал в Челябинск, работал на тракторном заводе учеником слесаря. С конца 1933 года жил в Душанбе Таджикской ССР, работал трактористом, затем бригадиром в Сталинабадской МТС. В 1936–1939 годах служил действительную военную службу. В июле 1941 года Железнодорожным райвоенкоматом Душанбе направлен в учебный полк в Алма-Ату, затем в 21-й танковый учебный полк (с ноября 1942 по май 1943 года). Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Купянском, Изюм-Барвенково, Курской битве, освобождении Украины. Ранен и контужен в сентябре 1943 года.

Звание Героя Советского Союза И.И. Макарову присвоено 23 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Передовой отряд 183-й танковой бригады, в которой служил Макаров, с ходу форсировал Днепр в районе Переяслав-Яшников. Первым на пароме переправился танк лейтенанта Сагайдачного. Он передвигался под пулями врага, поддерживая огнем высадившихся бойцов на плацдарме. Тем временем сюда переправились еще несколько машин. На одной из них механиком-водителем наш земляк Иван Макаров. Советские солдаты отражали яростные контратаки врага одну за другой. Героизм и боевое мастерство проявили и танкисты, каждый раз вступая в кровопролитный бой с превосходящими силами противника.

Особенно жаркий бой был 30 сентября. Гитлеровцы бросили в атаку два батальона мотопехоты и десять танков. Атака противника поддерживалась сильным артиллерийским огнем. В этом бою танкисты экипажа, где механиком-водителем был И.И. Макаров, уничтожили первый вражеский танк. Умело маневрируя машиной на поле боя, он обеспечил прицельный огонь по борту вражеской машины и тут же укрылся в низине. Командир машины Бакланов наблюдал за боем через перископ.

Немецкие танки подошли на дальность прямого выстрела. По сигналу командира Макаров выдвинулся из укрытия. Вторым снарядом была пробита башня немецкого танка, он загорелся. По машине Макарова открыли огонь сразу несколько танков и самоходок противника. Снаряд угодил в корпус советской машины. Макаров был ранен, но, продолжая вести свой Т-34, спустился в низину. После перевязки раны снова вывел машину из укрытия, и экипаж подбил вражескую самоходку.

9 октября старший сержант Макаров участвовал в отражении ожесточенной контратаки 20 фашистских танков. В танк Макарова угодил вражеский снаряд. Его оглушило и ослепило, но Иван Макаров собрался с силами, направил свою машину на вражеское орудие и раздавил его. После боя он был отправлен в госпиталь.

В послевоенные годы И.И. Макаров жил и работал в Киеве. Умер в 1980 году.

В 1965 году Главное управление кадров (ГУК) Министерства обороны СССР через газеты «Советская Россия», «Красная «звезда» обратилось с просьбой помочь разыскать Героев Советского Союза, которым не вручены Золотые Звезды. В списке значился и Иван Иванович Макаров. Красные следопыты, возглавляемые автором этих строк, включились в поиск, который длился годы и увенчался успехом. Об этом было сообщено в ГУК и самому И.И. Макарову, который не знал о том, что ему 36 лет назад присвоено звание Героя Советского Союза.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 280–281.