Оренбуржье на фото

  • Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п. Саракташ

Комментарии

Login Form

Малахов Юрий Николаевич (1925–1944)Юрий Николаевич Малахов, гвардии младший лейтенант, командир взвода 26-й гвардейской танковой Ельненской бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени корпуса, родился в 1925 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Кандидат в члены КПСС с 1944 года. После окончания средней школы в январе 1943 года был призван в Красную Армию. По путевке комсомола его направили в Полтавское танковое училище, откуда в мае 1944 года он уехал на фронт. С июня 1944 года до дня гибели — 20 октября 1944 года — воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии.

Звание Героя Советского Союза Ю.Н. Малахову присвоено 24 марта 1945 года посмертно за доблесть и мужество, проявленные в неравном бою.

Всего пять месяцев воевал Юрий Малахов, а нанес противнику большой урон и ушел в бессмертие.

Когда учился в танковом училище, Юрий беспокоился, что на его долю не останется горячих боевых дел. Наконец в июне 1944 года он отправился на 3-й Белорусский фронт. Боевое крещение получил под Оршей.

В разгар боев за освобождение Белоруссии танк Малахова шел всегда в передовых отрядах наступающих. В числе первых ворвался он в Минск, уничтожив на подступах к городу два противотанковых орудия. Вскоре вся бригада узнала о дерзких атаках Малахова.

6 июля 1944 года северо-западнее Минска он настиг вражескую колонну. Первыми выстрелами подбил в голове и в хвосте колонны машины. Создав затор и вызвав панику среди гитлеровцев, Малахов расстреливал из пушки, пулемета, давил гусеницами живую силу и технику врага. При этом было уничтожено четыре самоходки, до 100 автомашин и свыше 50 фашистов.

Отличившегося Юрия Малахова назначили командиром танкового взвода. Он и в последующих боях совершал подвиг за подвигом. Осенью сорок четвертого гвардейцы пересекли границу Восточной Пруссии и вели упорные бои с противником.

Командир бригады В.К. Шанин вспоминает:

— Это было 20 октября 1944 года: действуя в головном дозоре, командир танкового взвода Малахов ворвался в расположение врага, уничтожил немецкий танк «тигр» и гусеницами раздавил два противотанковых орудия, что обеспечило развертывание и успешное продвижение вперед всего танкового батальона на западном берегу реки Писсы.

Продолжая дальнейшее наступление, взвод Малахова дерзкой атакой овладел переправой через реку Роминте, а затем, преодолев упорное сопротивление противника, ворвался в глубину его обороны и завязал неравный бой с шестью танками. Юрий поджег две вражеские машины, гусеницами раздавил зенитную установку. Гитлеровцы усилили огонь по нашим танкам. Горящий танк Малахова как огненный смерч несся в свою последнюю атаку на вражескую батарею. Раздался сильный взрыв… Малахов погиб смертью храбрых вместе с экипажем.

Ю.Н. Малахов навечно зачислен в списки личного состава танковой части. Похоронен в городе Гусеве Калининградской области. Его именем назван траулер Калининградского рыболовного флота.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 284–285.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter