2202 2002 3251 0501

• Село Кондуровка

Маркин Иосиф Борисович (1916–1945)Иосиф Борисович Маркин, гвардии сержант, разведчик 53-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной дивизии, родился в 1916 году в городе Житомире в семье рабочего. Украинец. Член КПСС. Образование неполное среднее. До призыва на военную службу работал шкипером на речном пароходе. В январе 1942 года был призван в Красную Армию Адамовским райвоенкоматом. Воевал с июля 1942 года до дня гибели — 22 января 1945 года — на Ленинградском, Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Трижды ранен. Награжден медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза И.Б. Маркину присвоено посмертно 27 февраля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в бою при выполнении боевого задания командования по разведке противника.

Во время преследования противника на Бобруйско-Барановичском направлении (с 25 июня по 14 июля 1944 года) гвардии сержант Маркин неоднократно возглавлял разведгруппу полка, шел впереди наступающих подразделений. Под покровом темноты он проникал в расположение вражеских позиций, устраивал диверсии внезапными налетами на огневые позиции, наводил панику.

В районе деревни Заболоты Бобруйской области вместе с тремя разведчиками Маркин проник в тыл противника, вышел на минометную батарею и неожиданно напал на нее. В рукопашной схватке разведчики уничтожили расчеты минометов и шесть гитлеровцев во главе с офицером взяли в плен. Из захваченных минометов они открыли огонь по вражеской пехоте. Гитлеровцы метались в панике, а тем временем полк стремительным ударом, без потерь, овладел деревней Заболоты.

За эту операцию сержант Маркин награжден медалью «За отвагу».

И в новых боях по освобождению Польши разведчик Маркин воевал с беззаветной храбростью. Так, 19 января 1945 года в районе населенного пункта Лаканш сержант и группа разведчиков из пяти человек наткнулись на засаду численностью до шестидесяти человек. И из этого неравного боя паши разведчики вышли с честью: часть засады они уничтожили, семнадцать человек взяли в плен.

22 февраля в районе Калиша командир дивизии генерал-майор Чаленко приказал во что бы то ни стало добыть «языка». Сделать это было поручено семи разведчикам во главе с сержантом Маркиным. Задачу они выполнили, на обратном пути их атаковала группа автоматчиков численностью до двадцати человек. Маркин приказал двум разведчикам доставить пленного в штаб дивизии, а сам с остальными принял неравный бой, прикрывая отход товарищей. В рукопашной схватке Маркин уничтожил шесть солдат, но и сам был смертельно ранен. Боевые товарищи доставили его на плащ-палатке в часть, где, не приходя в сознание, И.Б. Маркин умер.

В Бресте, в городском парке, установлена мемориальная доска, на которой высечено имя Героя.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 286–287.