2202 2002 3251 0501

• Карагашский пруд (пруд на ручье Карагашка)

Мартынов Михаил Иванович (1909)Михаил Иванович Мартынов, командир эскадрильи 48-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, родился в 1909 году в селе Елшанка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1931 года. По окончании пяти классов неполной средней школы в родном селе работал. В 1930 году окончил Вольскую объединенную военную авиационную школу летчиков и авиамехаников, в 1933 — Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, в 1936 году — курсы командиров звеньев при этой школе. Служил в частях бомбардировочной авиации, участвовал в войне с белофиннами в 1939–1940 годах.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском фронтах в составе 1-й воздушной армии, командуя авиаполком и авиадивизией. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и десятью медалями, а также орденами и медалями Польской Народной Республики.

Звание Героя Советского Союза М.И. Мартынову присвоено 21 марта 1940 года за отличия в боях с белофиннами.

Михаила Мартынова как активиста по комсомольской путевке направили на учебу в совпартшколу, а затем — в военную школу летчиков. Отсюда начинается его военная биография. М. И. Мартынов прошел большой и славный боевой путь от курсанта летной школы до генерал-лейтенанта авиации.

На войне с белофиннами Мартынов был молодым командиром эскадрильи скоростных бомбардировщиков, водил свою эскадрилью на самые сложные задания, показывая примеры отваги и мужества в бою. Летчики любили своего командира и старались подражать ему во всем, перенять его летное мастерство.

В суровых условиях зимы 1939–1940 годов эскадрилья Мартынова громила укрепления на линии Маннергейма, бомбила железнодорожные станции, аэродромы, корабли в Финском заливе и узлы сопротивления, чем содействовала нашим наземным войскам в разгроме белофиннов.

Несмотря на сложные метеорологические условия и сильное противодействие зенитных средств и истребителей противника, эскадрилья Мартынова всегда наносила точные бомбовые удары по врагу в заданное время.

Из наградного листа:

«Благодаря умелому руководству комэска капитана Мартынова, который своим личным примером увлекает людей в бой, на подвиг, на геройство, — эскадрилья сколочена и горит желанием выполнять любое задание при любых метеоусловиях».

В одном из боев 2 февраля 1940 года от попадания вражеского снаряда в его самолет в правой плоскости вырвало нижнюю и верхнюю обшивку, повредило водяную систему, но Мартынов не растерялся. На одном моторе с разбитой плоскостью он продолжал выполнять задание. Только после того, как бомбометание было успешно завершено и техника противника уничтожена, командир эскадрильи взял курс на свою территорию и произвел посадку на ближайшем аэродроме.

С первых дней Великой Отечественной войны Герой Советского Союза заместитель командира полка пикирующих бомбардировщиков майор М.И. Мартынов с присущей ему энергией, отвагой и мужеством водил в бой эскадрильи пикирующих бомбардировщиков на уничтожение танковых и механизированных колонн гитлеровцев.

Строки из его боевой характеристики:

«Подполковник Мартынов является лучшим в дивизии командиром полка. Энергичный, сильный, решительный командир. На все более ответственные задания вылетает всегда сам. Пользуется большим авторитетом среди личного состава полка и командного состава дивизии.

…261-й авиаполк является лучшим полком в дивизии в боевой работе и представлен мною к званию гвардейского.

14.01.43. Командир 204-й БАД генерал-майор авиации Ушаков».

Вскоре М.И. Мартынова назначили заместителем командира этой дивизии и наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

И снова бои. М.И. Мартынов, как и прежде, продолжает водить в бой группы пикировщиков на самые ответственные и сложные задания. Он много вложил энергии и умения, чтобы дивизия удостоилась чести называться гвардейской и получила почетное наименование «Смоленская». Гвардии полковнику М.И. Мартынову доверили командовать этой дивизией. Его полководческий талант высоко оценивает вышестоящее командование, награждает орденом Суворова 3-й степени.

За время войны М.И. Мартынов совершил 126 боевых вылетов.

В послевоенные годы М.И. Мартынов окончил Военную академию Генерального штаба, занимал ответственные посты в ВВС и Министерстве обороны. Ныне он — генерал-лейтенант авиации в запасе, живет в Москве, ведет большую военно-патриотическую работу.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 288–290.