2202 2002 3251 0501

• Кызкольский мраморный утес на реке Кумыстюбе. Июнь 2021 года

Матросов Александр Матвеевич (1924–1943)Александр Матвеевич Матросов, рядовой, автоматчик 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады (15 мая 1943 года переформирована в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии), родился в 1924 году в городе Днепропетровске в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1942 года. В шесть лет лишился родителей, воспитывался в детских домах. Окончил семь классов. С 1940 года учился в Уфимской трудовой колонии. Работал слесарем на мебельной фабрике. В 1941 году семнадцатилетний Матросов пишет письмо на имя наркома обороны с просьбой направить добровольцем на Западный фронт, под Москву: «…Сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать ее с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь…»

В сентябре 1942 года Матросов призван в ряды Красной Армии, направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище Оренбургской области.

Звание Героя Советского Союза А.М. Матросову присвоено посмертно 19 июня 1943 года за героический подвиг — закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, обеспечил выполнение боевой задачи.

Оренбуржье стало важной вехой в очень короткой, но яркой биографии Александра Матросова. Здесь он учился в Краснохолмском военно-пехотном училище вначале под Краснохолмом, а затем на станции Платовка. Здесь стал солдатом, получил боевое оружие и научился владеть им, вступил в комсомол. Здесь он принимал военную присягу на верность Родине, отсюда ушел на фронт навстречу подвигам, а затем и в бессмертие. И в Оренбуржье гордятся им, говорят: «Это наш Матросов!».

18 января 1943 года курсант Матросов был направлен в действующую армию на Калининский фронт в 91-ю отдельную стрелковую бригаду. Его зачислили в роту автоматчиков.

На комсомольском собрании накануне боя, который был назначен на 23 февраля, Матросов сказал: «Я буду драться с врагом, пока мои руки держат оружие, пока бьется мое сердце». Он выполнил клятву.

У деревни Чернушки Великолукской области (ныне Псковской) гитлеровцы вели перекрестный огонь из дзотов. Тогда в бой вступили штурмовые отряды пулеметчиков и автоматчиков. На их пути встал трехамбразурный дзот. Шестерых бойцов послал командир на подавление огневой точки противника. Никто живым до дзота не дополз. Седьмым, уже добровольцем, вызвался Александр Матросов. Забросал гранатами дзот. Он замолчал. Но когда советские бойцы поднялись в атаку, пулемет ожил, и Саша видел, как гибли его товарищи.

Тогда Матросов встал во весь рост и своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Пулемет умолк…

Советские воины, потрясенные беспримерным подвигом своего боевого товарища, в едином порыве поднялись в атаку. Чернушки были освобождены.

В этот день на комсомольском билете А. Матросова была сделана запись: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее, проявил геройство».

Матросов навсегда остался в памяти народной. Его именем названы улицы, поселки, колхозы.

В Платовке, на месте училища, где учился Матросов, вырос совхоз, названный его именем. Герою установлен памятник.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 293–294.