2202 2002 3251 0501

• Обрыв берега реки Сакмара у села Жёлтое

Мельник Николай Михайлович (1918–1943)Николай Михайлович Мельник, младший сержант, помощник командира стрелкового взвода 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой Новороссийской дивизии, родился в 1918 году в селе Екатеринославка Тюльгаиского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВЛКСМ с 1937 года. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1941 году.

С августа 1941 года до дня гибели — 26 ноября 1943 года — воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в боях под Ростовом, на Северном Кавказе, в освобождении Таманского полуострова и Крыма. Был ранен.

Звание Героя Советского Союза Н.М. Мельнику присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Керченского пролива, захвате и удержании плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигена.

Ночью 1 ноября 1943 года корабли после погрузки десанта взяли курс на Керченский полуостров. У берега их стали обстреливать. Но суда на полном ходу устремились вперед. Метрах в двухстах от места высадки они сели на мель. Бойцы начали прыгать за борт. Двигались по горло в ледяной воде, волны то и дело накрывали с головой. Добравшись до берега, взвод Мельника первым пошел на штурм сильно укрепленного побережья противника.

С возгласом «Ура! За Родину!» Мельник ворвался в траншеи у Нижне-Бурунского маяка, где со своим взводом уничтожил пулемет и более десяти гитлеровцев. Десантники заняли важную высоту, господствующую над окружающей местностью, и закрепились на ней.

К рассвету части дивизии в районе Эльтигена и Камыш-Буруна заняли плацдарм.

Утром гитлеровцы бросили против десантников части двух пехотных дивизий. На позиции, занимаемые взводом Мельника, двинулось более роты пехоты с тремя танками. Десантники подпустили противника на 100–150 метров и по команде Мельника обрушили шквальный огонь. Цепи гитлеровцев поредели, Фашисты залегли. Прорвавшиеся на высоту танки были подорваны гранатами.

Еще шесть дней и ночей подряд без сна и отдыха бойцы во главе с Мельником удерживали высоту, отбивая ежедневно по 10–15 контратак противника. Западные склоны высоты были усеяны сотнями вражеских трупов, черными коробками стояли здесь обгоревшие танки.

Несмотря на превосходство в силах, гитлеровцы не смогли сбросить десант в море. Тогда фашисты решили организовать морскую и воздушную блокаду плацдарма. Но и это не сломило десантников. Они жили и боролись.

За стойкость и отвагу, проявленные в боях при захвате и удержании плацдарма у Эльтигена, наиболее отличившимся 22 воинам 1339-го полка было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и нашим землякам Мельнику Николаю Михайловичу и Ковешникову Дмитрию Степановичу. Они были в отряде первого броска, первыми прошли от берега в глубь Эльтигенского плацдарма 1200 шагов, каждый из которых грозил смертельной опасностью.

Н.М. Мельник погиб смертью героя у села Б. Лепетиха в Херсонской области. Захоронен в братской могиле на 14-м километре дороги Б. Лепетиха — Рубановка.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 295–296.