2202 2002 3251 0501

• Карагайский бор и ущелье на реке Губерле

Молочинский Григорий Федорович (1910–1945)Григорий Федорович Молочинский, старший сержант, парторг стрелковой роты 993-го стрелкового Тильзитского полка 263 и стрелковой Снвашской дивизии, родился в 1910 году в селе Ромашкине Курманаевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил неполную среднюю школу. До призыва на военную службу работал в родном селе. В июне 1941 года призван в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 6 апреля 1945 года — воевал на Юго-Западном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Воронежем, освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза Г.Ф. Молочинскому присвоено посмертно 19 апреля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при штурме города-крепости Кенигсберга.

В наградном листе, которым Григорий Молочинский был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, говорится:

«Тов. Молочинский в бою 6.04.45 г. при штурме г. Кенигсберга проявил мужество и отвагу. Будучи парторгом роты, он во время боя личным примером воодушевлял бойцов. Выбыл из строя командир роты, тов. Молочинский смело принял на себя командование и, невзирая на ураганный огонь противника, все время двигался вперед, огнем своего автомата уничтожая гитлеровцев. Когда рота под сильным огнем противника залегла, тов. Молочинский поднялся во весь рост с возгласом «Вперед! За Родину!» и бросился вперед к вражеским траншеям. Вся рота как один поднялась вслед за отважным парторгом, ворвалась в траншеи противника, выбила его из занимаемых позиций и уничтожила до 40 гитлеровцев».

Политработник Молочинский всегда был примером для бойцов роты и в критическую минуту своим бесстрашием вселял в них веру в победу. Когда брали вторую траншею, два станковых пулемета врага заставили залечь всю роту. В эту критическую минуту все опять услышали голос парторга:

— Приготовиться к атаке! Гранаты — к бою! Вперед!

Забросав гитлеровцев гранатами, солдаты вслед за Молочинским ворвались в траншею. Где-то совсем рядом бил неприятельский пулемет. Старший сержант швырнул в него гранату, и опасная огневая точка противника замолкла. Враги заметили его, и к отважному воину бросилось около 30 гитлеровцев. Молочинский, открыв огонь из автомата, уничтожил 12 фашистов. Однако остальные пытались взять героя живым. Парторг начал бить врага прикладом и уничтожил еще пятерых. Рота поднялась в атаку и выбила противника из траншей, истребив до 60 фашистов. В этом бою отважный парторг пал смертью храбрых.

Это лишь один из многочисленных эпизодов фронтовой биографии Молочинского. Парторг роты старший сержант Молочинский был на самых передовых позициях, во главе атакующих, призывным словом и личным примером увлекал бойцов на борьбу с врагом.

Похоронен Г.Ф. Молочинский в пригороде Калининграда, в поселке Чкаловске. На могиле установлен памятник. Его именем названа одна из улиц Центрального района города. О его подвигах есть материал в филиале областного краеведческого музея города Калининграда.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 301–302.