2202 2002 3251 0501

• Река Кумак (Большой Кумак)

Муравьев Николай Андреевич (1902–1945)Николай Андреевич Муравьев, гвардии лейтенант, командир 6-й стрелковой роты 337-го гвардейского стрелкового Ярославского полка 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1902 году в селе Адамовка Переволоцкого района Оренбургской области в семье крестьянина Русский Член КПСС с 1938 года. Окончил неполную среднюю школу, работал бригадиром тракторной бригады на хуторе Красная Павловка. В действующей армии с мая 1942 года до дня гибели — 28 января 1945 года, воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Польши.

Звание Героя Советского Союза Н.А. Муравьеву присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Командир 6-й стрелковой роты гвардии лейтенант Н.А. Муравьев шел с боями от района города Ракув-Дивницы до реки Одер. За двадцать три дня в ожесточенных боях по бездорожью в распутицу он прошел со своей ротой 600 километров, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Польшу, Силезский промышленный район.

Чем ближе наши бойцы подходили к Одеру, тем упорнее сопротивлялись фашисты, стремясь любой ценой остановить наступление советских войск. 26 января 1945 года после артиллерийской подготовки передовые десанты полка бросились на штурм западного берега. Под сильным огнем врага гвардии лейтенант Муравьев со своей ротой первым форсировал Одер и с ходу повел в атаку свою роту. Он ворвался в траншеи врага и, беспощадно уничтожая фашистов, выбил их из траншеи.

Бойцы, воодушевленные бесстрашием своего командира, стремительно продвигаясь вперед, ворвались в деревню Хохбаушвиц и освободили ее. Плацдарм был занят. Муравьев быстро организовал оборону, и когда гитлеровцы пошли в контратаку, автоматчики встретили их огнем. Несколько раз захватчики бросались в контратаку, и всякий раз рота Муравьева отражала их натиск.

— Гвардейцы — призвал Муравьев бойцов роты.— Ни шагу назад, впереди Берлин! Будем биться за светлый День Победы

И бойцы дрались, не уступая ни пяди освобожденной земли. Когда создалось трудное положение, Муравьев повел роту в атаку. Фашисты не выдержали натиска и бежали.

В этом бою командир роты был ранен. Наскоро перевязав рану, он продолжал руководить боем. Атаки продолжались. Рота Муравьева надежно обеспечила переправу батальона. Но не суждено было дожить отважному командиру до Победы. В боях за деревню Хохбаушвиц коммунист Н.А. Муравьев погиб смертью храбрых. В Переволоцке в музее боевой и трудовой славы собран материал о подвиге Героя.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 305–306.