Оренбуржье на фото

  • Балка Цветковая

Комментарии

Login Form

Новоселов Дмитрий Геннадьевич (19.05.1976–1.03.2003)Дмитрий Новоселов - оперуполномоченный отряда специального назначения криминальной милиции (ОМСН)1 УБОП УВД Оренбургской области, капитан милиции. Звание Героя Российской Федерации присвоено 19 февраля 2004 года.

Навечно в строю

Дмитрий Новоселов родился в городе Снежинск Челябинской области. Армейскую службу проходил во внутренних войсках. Тогда же в первый раз он побывал в Чеченской Республике, выполняя долг по охране конституционного порядка. Отслужив, вернулся домой и поступил на работу в милицию участковым уполномоченным. Поступил учиться в Уральский юридический институт МВД России. Женился, семья Новоселовых поселилась в Орске. Продолжая заочно учебу в институте, Дмитрий работал оперуполномоченным в Управлении по борьбе с организованной преступностью. В мае 2000 года в семье Новоселовых родился сын Алексей.

В сентябре 2000 года Дмитрий выехал в трехмесячную командировку в Чеченскую Республику. В январе вместе с другими сотрудниками УБОП благополучно возвратился домой. Через пять месяцев поехал учиться на курсы повышения квалификации снайперов. Затем в составе группы УБОП еще раз побывал в Чечне.

В 2003 году Дмитрий находился в очередной, третьей по счету, командировке в Чеченскую Республику. До ее окончания оставалось 16 дней.

1 марта служба личного состава ОМСН шла по расписанию: одни бойцы были задействованы в специальных операциях - жизнь в зоне боевых действий не останавливалась, другие - отдыхали после выполнения боевых задач, третьи - тренировались. Ничто не предвещало беды ...

Тревожные вести поступили в отряд в 15 часов 5 минут. Проводя адресные проверки и специальные мероприятия по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований в частном секторе города Аргуна, военнослужащие внутренних войск МВД РФ вступили в бой с крупной бандитской группой (около 30 человек). Среди военнослужащих появились раненые, отряду потребовалась срочная помощь.

Оперативная группа ВОГОиП (временная оперативная группировка органов и подразделений) МВД России города Аргуна немедленно выслала в район боевых столкновений резервную группу, в составе которой на помощь попавшим под шквальный огонь отправился и капитан милиции Дмитрий Новоселов. Не доехав до места, автоколонна подверглась перекрестному обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Вести бой пришлось прямо «с колес».

Выскочив из автомашины, Дмитрий Новоселов открыл ответный огонь по огневым точкам бандитов. Он действовал быстро и решительно, каждый раз появляясь на самом опасном участке. Прошедший несколько командировок в Северокавказский регион, он, как никто другой, понимал, что каждый меткий выстрел его винтовки - это спасенная жизнь бойца. Используя рельеф местности, он занял выгодную позицию и следил за боем в оптический прицел снайперской винтовки. Вот в его прицел попал боевик с гранатометом в руках. Дмитрий выстрелил - враг обезврежен. Новоселов перекатился на новую позицию и опять стал поджидать цель поражения. Бой разгорался. Вскоре у Дмитрия закончились патроны к снайперской винтовке. Он продолжил стрелять из пистолета Макарова. Смелые и решительные действия офицера милиции привлекли боевиков: они обрушили на него шквальный огонь. Рядом с Дмитрием раздался взрыв, его ранило осколками гранаты. Не обращая на это внимания, он продолжил бой с бандитами, думая в эту минуту только о своих товарищах, которым нужны были его помощь и огневая поддержка.

В это время недалеко от Дмитрия находился подполковник милиции А. Кирьянчук, он был ранен и нуждался в помощи. Пренебрегая опасностью, под свист пуль Новоселов бросился на выручку своему командиру, стал вытаскивать его из опасной зоны. В этот роковой момент рядом раздался характерный звук летящей гранаты. Дмитрий своим телом закрыл раненого командира. Страшный взрыв потряс воздух и землю.

Почти весь смертоносный заряд вошел в тело Дмитрия Новоселова. Он скончался сразу, так и не узнав, что своим геройским поступком спас жизнь боевого командира, а бой закончился разгромом боевиков.

Память о герое

Имя Героя России навечно занесено в списки личного состава Оренбургской милиции. В честь Дмитрия названа улица поселка ОЗТП (ОЗТП - Орский завод тракторных прицепов). «Новоселов Дмитрий Геннадьевич» начертано на одной из плит Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутренних дел Оренбургской области, погибших при исполнении служебного долга.

11 марта 2005 года министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым был подписан указ о внесении капитана милиции Д.Г. Новосёлова навечно в списки органов внутренних дел РФ.

Ежегодно в конце февраля в городе Снежинск Челябинской области в память о Дмитрии Новоселове проходит открытый Кубок города по пулевой стрельбе, а в Уральском юридическом институте МВД РФ - первенство округа по рукопашному бою.

 

1 УСОБР и ОМСН задачи по сути практически одинаковые, только это были два разных подразделения, осуществляющих силовые операции при своих ведомствах. Совсем недавно СОБР и ОМСН (в рамках реформы МВД) объединили, и теперь все СОБР также называются ОМСН.

ОМСН сейчас являются по сути единственными «чистыми» специалистами по антитеррору в структуре МВД. В Отряды Милиции Специального Назначения попадают истинные профессионалы, прослужившие не один год в рядах МВД и, как правило, прошедшие несколько боевых командировок в Чечне

Источники

  1. Герои нашего двора. Оренбуржцы - наши современники. Биографические статьи. Оренбург. 2009 г.
  2. http://56.mvd.ru/gumvd/geroi/podvigi/item/427234/

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter