Оренбуржье на фото

  • Курганный могильник «Пятимары I»

Комментарии

Login Form

Натальин Михаил Иванович (1912–1976)Михаил Иванович Натальин родился в 1912 г. в селе Заглядовка Северного района в семье крестьянина. Русский.

Окотил два класса начальной школы. Трудовую деятельность начал с шестнадцати лет на строительстве «Уралмаша» в городе Свердловске, затем работал в Горьком на строительстве мостов. В 1935 г. принят в трест «Южуралтяжстрой», был плотником, затем бригадиром. С 1941 года влился в коллектив, который занимался строительством цехов комбината «Южуралникель», затем завода по обработке цветных металлов и других предприятий Орска.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Звание Героя Социалистического Труда М.И. Натальину присвоено 9 августа 1958 г. за выдающиеся заслуги, достигнутые в строительстве промышленных предприятий.

М.И. Натальин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом райкома партии.

Умер в 1976 г.

Вспоминая о детстве, Михаил Иванович писал: «В семье нас росло четверо детей, а вскоре появилась пятая — девочка из нашей деревни, оставшаяся сиротой: наша семья ее приютила Я уже в шесть лет помогал отцу по хозяйству, поэтому учиться не было возможности. Шестнадцатилетним я уехал в Свердловск, где работал на строительстве «Уралмаша», потом пять лет жил в Горьком — строил мосты через Волгу и Оку. Здесь я овладел профессиями: плотника, бетонщика, монтажника, стекольщика.

В 1935 году приехал в город Орск и работал в тресте «Южуралтяжстрой» плотником, а затем бригадиром. За тридцать пять лет: возводил заводы, дома, школы, больницы. Принимал участие в строительстве Гайского горно-обогатительного комбината».

Бригада, которую возглавлял Натальин, была инициатором многих начинаний. Она одной из первых в Орске включилась в движение за коммунистическое отношение к труду, ее коллектив выполнял задания на 140–160 процентов. Первым в тресте Натальин выступил с инициативой сдавать объекты с первого предъявления. Михаил Иванович дал путевку в жизнь более чем 300 молодым рабочим.

Несколько раз он переходил в отстающие бригады и выводил их в передовые.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, ветеран труда до конца всей жизни встречался с молодежью, передавал ей свой опыт.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 156.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter