2202 2002 3251 0501

• Орские ворота. Май 2021 года

Незнаев Виктор Иванович (1935)Виктор Иванович Незнаев родился в 1935 г. в поселке Красноглинском Новосергиевского района в семье рабочего. Русский.

После окончания неполной средней школы остался в родном селе. Работал в совхозе имени Электрозавода прицепщиком в тракторной бригаде. Окончив школу механизаторов, стал работать трактористом-комбайнером в колхозе «Память Ленина».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда В.И. Незнаеву присвоено 11 декабря 1973 г. за особые отличия в увеличении производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия.

В.И. Незнаев избирался делегатом XXV съезда КПСС.

Свой трудовой путь В.И. Незнаев начинал шестнадцатилетним пареньком в совхозе имени Электрозавода прицепщиком в тракторной бригаде. После окончания курсов механизаторов стал трактористом. Пахал и сеял, а в 1954 году стал комбайнером.

В колхозе «Память Ленина» начал работать с 1964 года. На немногословного парня, охочего до любого дела, в хозяйстве скоро обратили внимание. А когда он в первую колхозную страду ежедневно на обмолоте хлебов стал выполнять по полторы-две нормы, — о нем заговорили во весь голос и в районе.

Механизатора В. И. Незнаева всегда отличала высокая культура земледелия, добросовестность. Его тракторы и комбайны были в образцовом техническом состоянии, а выработка на пахоте и на обмолоте — самая высокая в колхозе: по восемь-девять тысяч центнеров ежегодно выдавал он из бункеров, а в урожайном 1968 году намолотил почти 14 тысяч центнеров.

В 1972 году В.И. Незнаев в числе первых комбайнеров Новосергиевского района намолотил около 20 тысяч центнеров зерна за время уборки и вышел на первое место в областном социалистическом соревновании. В 1973 году знатный хлебороб установил свой рекорд. Никто в то лето на комбайне «СК-4» не намолотил столько хлеба, как он, — около 20 тысяч центнеров. Тогда и засверкала на его груди Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

Экономисты подсчитали: за 19 лет работы комбайнер Виктор Иванович Незнаев намолотил около миллиона пудов хлеба.

В.И. Незнаев — инициатор создания семейных комбайновых экипажей. Все в его роду высоко несут фамильную трудовую славу.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 157.