2202 2002 3251 0501

• Свято-Андреевский мужской монастырь

Прокофий Васильевич Нектов родился в 1912 г. в селе Казанке Шарлыкского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил пять классов. Пятнадцатилетним начал трудиться разнорабочим. В 1930 г. вступил в колхоз, работал трактористом, бригадиром. В 1932 г. был призван в Красную Армию. В 1941–1942 гг. трудился в тылу, возглавлял в Шарлыкском районе женскую тракторную бригаду. 6 февраля 1943 г. по январь 1944 г. воевал на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Участвовал в освобождении Ленинградской и Новгородской областей, получил тяжелое ранение, стал инвалидом первой группы.

После демобилизации в 1944 г. возвратился в родное село Казанку, работал комбайнером до 1960 г.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, четырьмя боевыми медалями и медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда П.В. Нектову присвоено 10 октября 1953 г. за успехи в сельскохозяйственном производстве и проявленный трудовой героизм.

Избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

Активно участвовал в общественной жизни, был наставником молодежи.

Умер в 1987 г.

Вся жизнь Прокофия Васильевича — пример для подражания, учебник для вступающих на самостоятельную дорогу. Перечитав его страницу за страницей, найдешь там тяжелые раздумья вернувшегося с фронта солдата, лишившегося в бою обеих ног. Бывшему пахарю, как дальше жить? Найдешь в этой книге строки о горячем стремлении патриота быть полезным людям, Родине, о неимоверных усилиях в преодолении трудностей на этом пути, об участии и помощи земляков, много сделавших, чтобы исполнилась его мечта.

Нелегок был путь Нектова к труду. Никто в селе не верил, что человек без обеих ног сможет подняться на мостик штурвального на комбайне и управлять сложной машиной.

«Мне еще рано складывать оружие, — сказал однажды Прокофий Васильевич. — Я еще как поработаю!»

Сначала П.В. Нектов занимался с начинающими трактористами, комбайнерами, следил за качеством работ. Решив работать на комбайне, он восстановил старый, изношенный «СЗК» и выехал в поле. Несколько лет убирал на нем хлеб.

На комбайне «С-6» Нектов добился рекордной выработки — в 1951 году им были убраны зерновые с площади 1640 гектаров!

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 158.