2202 2002 3251 0501

• Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Нетесанов Василий Иванович (1910–1977)Василий Иванович Нетесанов родился в 1910 г. в селе Васильевка Матвеевского района в семье крестьянина. Русский.

В 1934 г. поступил разнорабочим на строительство нефтеперерабатывающего завода. В период Великой Отечественной войны работал оператором. В послевоенные годы работал старшим оператором. С 1951 г. до ухода на пенсию руководил сменой на комбинированном двухпечном крекинге.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Звание Героя Социалистического Труда В.И. Нетесанову присвоено 19 марта 1959 г. за разработку и внедрение рационального способа опрессовки оборудования.

Умер в 1977 г.

Трудовую биографию В.И. Нетесанов начинал в годы первых пятилеток разнорабочим, затем каменщиком на строительстве нефтеперерабатывающего завода. С пуском первых установок он перешел работать помощником оператора, а после окончания курсов стал оператором. В годы Великой Отечественной войны сутками не уходил он с друзьями из цеха. Для нефтяников передовая линия проходила через их завод. За годы войны предприятие не только не снизило уровень производства, но и увеличило его, расширило ассортимент продукции.

В. И. Нетесанов стал одним из первых стахановцев завода, перевыполняя задания в полтора-два раза.

Василий Иванович тридцать пять лет имел дело со сложной технологией переработки нефти на Орском заводе имени Чкалова. Двадцать лет он руководил сменой на комбинированном двухпечном крекинге. Одной из первых на предприятии, бригада, а затем и вся установка удостоилась звания коллектива коммунистического труда.

В послевоенные годы В.И. Нетесанов был автором многих ценных предложений по совершенствованию технологии и организации производства. По его инициативе межремонтный срок работы установок и двухпечного крекинга цеха был продлен с 25 до 60 суток. Он разработал и внедрил рациональный способ опресовки оборудования перед его пуском в действие после ремонта.

Звание Героя стало заслуженной наградой передовику производства. В.И. Нетесанов умело, щедро, поистине бескорыстно делился с молодежью богатым производственным опытом. Он воспитал и обучил своей профессии десятки молодых рабочих.

Таким был Василий Иванович — настоящий труженик, болеющий за общее дело, за родной завод.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 159.