2202 2002 3251 0501

• Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п. Саракташ

Никитин Роман Федорович (1908)Роман Фадеевич Никитин родился в 1908 году в Оренбургской области в семье крестьянина. Русский.

Трудиться начал с малых лет, батрачил на богатых казаков. В 1927 г. в селе образовалось товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ). Никитин стал одним из его создателей и активистов. Закончил агрономические курсы. В числе первых вступил в колхоз, добивался высоких урожаев пшеницы, стал звеньевым в колхозе «Память Ильича» Новоорского района.

Звание Героя Социалистического Труда Р.Ф. Никитину присвоено 3 апреля 1948 г. за особые успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи и других зерновых культур, и проявленную при этом трудовую доблесть.

Р.Ф. Никитин принимал деятельное участие в освоении целинных земель.

Когда Р.Ф. Никитин получил Золотую Звезду Героя, со слезами на глазах он сказал:

«Спасибо народу за высокую оценку моего скромного труда, буду еще больше трудиться на благо нашей Родины. Разве мог я, бедный крестьянин, который много батрачил на богатых казаков, мечтать о таком почете и уважении. Только советская власть дала мне возможность свободно трудиться на земле, которая крестьянину дорога до слез. Трудно сказать, чем больше поливал ее земледелец — потом или кровью своей. Того и другого было пролито так много...»

Семья Никитиных в числе первых вступила в колхоз. Роман Фадеевич закончил агрономические курсы. Теперь он взялся с новыми знаниями, по всем правилам агротехники выращивать хлеб. Работал, забывая о себе, превозмогая усталость. В своем звене он сумел так повернуть и работу и людей, что на тех же самых полях, в том же самом засушливом краю вместо прежних 11 центнеров было получено в 1946 году по 24 центнера пшеницы с гектара. Продуманная агротехника, четкая организация труда, социалистическое соревнование в звене позволили и в следующем, 1947 году, с каждого из 40 гектаров собрать по 26 центнеров, а с восьми гектаров по 32 центнера яровой пшеницы! Это был рекордный урожай!

В 1948 году Р.Ф. Никитину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это была награда за полувековой хлеборобский труд.

Ветеран труда еще с большей энергией принял участие в освоении целинных и залежных земель.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 160.