2202 2002 3251 0501

• Река Кумак (Большой Кумак)

Николаев Петр Федорович (1930)Петр Федорович Николаев родился в 1930 году в селе Терновке Новоодесского района Николаевской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания Одесского гидротехнического института получил назначение на строительство Орско-Халиловского металлургического комбината. Работал мастером, прорабом, проявил себя знающим инженером, умелым организатором, активным общественником.

В 1966 г. был выдвинут на должность управляющего трестом «Новотроицкметаллургстрой». Под его руководством были обеспечены высокие темпы и качество сооружения коксовых батарей, прокатного стана 950/ 800 и других сооружений ОХМК.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда П.Ф. Николаеву присвоено 10 января 1974 г. за выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве доменной печи № 4 ОХМК.

В 1974 г. П.Ф. Николаев был избран заместителем председателя Оренбургского исполкома областного Совета народных депутатов.

В конце января 1974 года состоялось торжественное вручение правительственных наград работникам, отличившимся на строительстве доменной печи № 4 Орско-Халиловского металлургического комбината.

В третьем году девятой пятилетки по-ударному трудились строители треста «Новотроицкметаллургстрой». По итогам работы 1973 года коллектив признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, за что новотроицким строителям вручено Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Новая домна вступила в строй действующих на 43 дня раньше установленного срока. За счет досрочного пуска металлурги выплавили в 1973 году тысячи тонн чугуна. Строки из Указа Президиума Верховного Совета СССР гласили: «За выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве доменной печи № 4 Орско-Халиловского металлургического комбината присвоить звание Героя Социалистического Труда управляющему трестом «Новотроицкметаллургстрой» Петру Федоровичу Николаеву».

Принимая награду, П.Ф. Николаев сказал: «Орден Ленина и Золотая Звезда — это признание самоотверженной работы всего многотысячного коллектива строителей и монтажников. Приложу все свои силы, знания и опыт для того, чтобы с честью оправдать высокую награду Родины».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 161.