Оренбуржье на фото

  • Хабарнинское ущелье

Комментарии

Login Form

Никулин Федор Яковлевич (1926)Федор Яковлевич Никулин родился в 1926 году в селе Пародееве Шарлыкского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил школу-семилетку, затем в 1950 году Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет. С 1942 г. работал на Оренбургском паровозоремонтном, ныне тепловозоремонтном, заводе токарем, позднее — фрезеровщиком. В 1950 г. принят старшим товароведом Оренбургского межрайонного отделения «Глававтотракторстрой», через два года перешел на машзавод в качестве технолога, а с мая 1953 г. стал токарем-расточником.

Награжден орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Звание Героя Социалистического Труда Никулину присвоено 29 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана и проявленную при этом трудовую доблесть.

Ф.Я. Никулин избирался членом ЦК профсоюза общего машиностроения, парткома завода, Совета наставников цеха.

Детство у Феди Никулина было трудным: в девять лет остался без отца. Юность прошла в годы Великой Отечественной войны. С пятнадцати лет начал работать учеником токаря, с 1942 года — токарем на спецпредприятии по изготовлению боеприпасов для фронта. За плечами Федора Яковлевича большой полувековой рабочий путь. Когда он шел по огромной территории завода, чуть ли не каждый встречный приветливо кивал, почтительно здоровался с ним, ведь здесь он проработал почти тридцать пять лет. Цех, в котором трудился Никулин, — святая святых завода, строгое «царство микронов», которые подвластны профессиональной гвардии — первоклассным мастерам. К ним относился и Федор Яковлевич. Малейшая ошибка могла свести на нет последующую работу целой технологической цепи. И тем не менее, Никулину доверили работу без ОТК. И не было случая, чтобы мастер подвел. Через руки этого человека прощупывался технологический пульс завода.

— Точность — это творчество, которое увлекает, — говорил Федор Яковлевич, — порой даже не замечали, как проходила смена.

За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетних планов он награжден орденом Ленина, а в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 163.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter