2202 2002 3251 0501

• Село Студенцы. Июль 2010 года

Назаров Иван Михайлович (1923–1978)Иван Михайлович Назаров, младший лейтенант, командир 2-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 208-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, родился в 1923 году в селе Бискуже Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1965 года. Окончил семилетнюю школу и курсы трактористов, работал в родном селе. В ноябре 1942 года призван в Красную Армию, окончил школу младших командиров, воевал под Смоленском, был ранен. После излечения в госпитале учился в военном училище (ускоренный курс), которое закончил в мае 1944 года. С мая по август 1944 года участвовал в освобождении Литвы Дважды тяжело ранен Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.М. Назарову присвоено 21 февраля 1945 года посмертно за доблесть и мужество, проявленные при отражении контратаки противника у Жагаре Литовской ССР.

Много лет Иван Назаров считался пропавшим без вести. Но совершенно неожиданно в 1962 году красные следопыты из 27-й Вильнюсской средней школы разыскали Назарова на его родине Волнующая была встреча трудящихся республики с героем, впервые после войны посетившим Литву в 1962 году. Приехав в город Жагаре, он возложил цветы на братскую могилу советских воинов-пулеметчиков, павших в неравном бою с фашистами 18 августа 1944 года. На обелиске надпись. И в ней первой названа фамилия Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ивана Михайловича Назарова. Что было 18 августа 1944 года, он рассказал собравшимся.

В этом бою Назаров командовал пулеметным взводом. На позиции нашей стрелковой дивизии двинулись фашисты, поддерживаемые танками. Противотанковых средств не было. И тогда Назаров решил пропустить танки, а потом пулеметным огнем отсечь от них фашистскую пехоту. Как только машины перешли через окопы, отважные пулеметчики сразу же ударили по вражеской живой силе. Фашисты залегли. Гитлеровские танки вернулись назад и стали утюжить окопы. Казалось, что от пулеметчиков ничего не осталось. Но стоило танкам уйти, как снова ожили советские пулеметы. Беспощадно вел огонь сам командир взвода. Он один истребил около сорока гитлеровцев. Смельчака заметили. Один вражеский танк двинулся на позицию младшего лейтенанта. Наши бойцы увидели, как Назаров метнулся к нему. Раздался взрыв.

— Погиб геройской смертью! — так решили однополчане. Назарову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На обелиске братской могилы и появилась соответствующая надпись.

Когда следопыты собирали материал о героях, в том числе и о Иване Михайловиче Назарове, запросили архив, затем написали в Медногорск, надеясь найти родных. Но ответ получили от самого Ивана Михайловича. В том бою он был тяжело ранен и без сознания попал в лапы фашистов. Через ужасы гитлеровских лагерей смерти прошел Назаров, оставаясь верным патриотом Родины. После войны вернулся домой, трудился. О надписи на обелиске не знал.

Последние годы И.М. Назаров жил в Медногорске, работал на заводе «Электромотор». Умер в 1978 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 309–310.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.